Граждан России предупредили: "Выход из СВО не будет бесплатным". Причём независимо от итогов
Граждан России предупредили: "Выход из СВО не будет бесплатным". Причём независимо от итогов. Даже если финал будет полностью благоприятным для нашей страны, экономических издержек не избежать в любом случае, подчеркнул Александр Тимофеев.
Финансовый аналитик Александр Тимофеев заявил в эфире программы "Царьград. Главное", что любые политические решения по итогам СВО неизбежно отразятся на экономике. По его словам, гражданам нужно быть готовыми к вероятным последствиям:
Мы прекрасно понимаем, что если, например, политическое решение о возвращении недружественных нерезидентов на отечественный рынок будет принято, то рублю совершенно точно не удержаться на текущих уровнях. Любое резкое колебание рубля, причём неважно даже, в какую сторону, обратите внимание, на инфляции скажется самым неприятным образом. И что при этом будет делать ЦБ - в случае, если инфляция выйдет из-под контроля? ЦБ ещё задерёт ставку.
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
"Просто мир изменился"
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что у Центробанка и властей в целом не остаётся экономически безболезненных вариантов:
Политические решения будут, очевидно, первичны. Но за всеми этими политическими решениями исключительно хороших экономических выходов, кажется, не будет. И с этой точки зрения три с половиной года СВО не были бесплатными. И любой выход из СВО тоже не будет бесплатным. Причём независимо от её результатов.
По словам финансового аналитика, даже полностью благоприятный исход спецоперации не избавит страну от тех или иных издержек:
Если это будет хороший для нас политический выход, мы всё равно будем платить за восстановление территорий и так далее. То есть хочу акцентировать внимание: очень хорошего варианта возвращения в ситуацию до 2014 года, до 2008-го - его не будет. Ну просто мир изменился, понимаете.
При этом сохраняются риски серьёзного ужесточения санкций. Примечательно, что все самые болезненные ограничения, по сути, уже приняты, но пока просто не реализованы на полную, добавил Тимофеев.
У нас "Райффайзенбанк" прекрасно работает, отчитывается о невероятных прибылях. У нас прекрасно работает целый ряд казахских структур, казахских банков. В общем, все ключевые казахские банки одновременно имеют корсчета в долларах, корсчета в рублях - и никого это не смущает. Не будем показывать на отдельные кавказские страны, которые точно так же прекрасно сидят на двух стульях. Всё это работает. Но текущего санкционного законодательства достаточно, чтобы прекратить это по щелчку. Этого пока не делается. Потому что, безусловно, ущерб будет нанесён всем сторонам,
- заключил эксперт.
Александр Тимофеев. Фото: Царьград
Санкции - это всегда стимул
Ранее финансовый аналитик Олег Абелев указывал в разговоре с Царьградом, что Россия сегодня находится перед серьёзными вызовами, которые требуют пристального внимания:
Я бы очень хотел, чтобы санкции были нам на руку не отчасти, а целиком и полностью. Но есть вполне логичное, естественное ресурсное ограничение и технологическое ограничение. Если бы Россия была страной, у которой был бы максимальный доступ к ресурсам и технологиям, то я бы согласился с этим тезисом на 100 процентов. Но если говорить вообще о санкциях - не только в отношении России, но и других стран, к примеру Ирана, то да, это всегда стимул к развитию, к созданию чего-либо альтернативного. В любом случае вопросы и транзакций, и платежей, и торговли, и учёта прав и обязанностей по ценным бумагам, и так далее нужно решать.
Эксперт также выразил уверенность, что и история импортозамещения, к которой пока многие в нашей стране относятся скептически, рано или поздно всё равно принесёт свои плоды:
Другое дело, что, к сожалению, далеко не все блага можно моментально быстро импортозаместить. И не все блага, на которые вводятся санкции, обладают столь высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было это реализовывать сразу на внутреннем российском рынке. То есть, наверное, по менее маржинальным благам адаптация пройдёт быстро, по более маржинальным - придётся потратить какой-то продолжительный срок.
Коллаж Царьграда
То есть с одной стороны, действительно, санкции направлены на ужесточение правил торговли, на ослабление России. Но обратная сторона этой медали для наших противников - постоянная адаптация, выстраивание новых процессов.
Понятно, что те, против кого используют санкции, пытаются адаптироваться. Есть хороший пример с нашим теневым флотом, есть хороший пример с трансграничными платежами,
- резюмировал собеседник Царьграда.