Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Я с людьми никогда не борюсь, я борюсь с идеями: Депутат Останина пояснила свои слова про запрет Сектора Газа
ФОТО: © SEKTOR87GAZA00YURIY64KLINSCIH/GLOBAL LOOK PRESS
Общество Шоу-бизнес

"Я с людьми никогда не борюсь, я борюсь с идеями": Депутат Останина пояснила свои слова про запрет "Сектора Газа"

История вокруг высказывания главы комитета Госдумы по защите семьи Нины Останиной о легендарной группе "Сектор Газа" вызвала широкий резонанс. В СМИ появились сообщения о том, что депутат якобы предложила полностью запретить творчество культового коллектива, поскольку оно "не соответствует духовно-нравственным ценностям". В итоге депутат Останина пояснила свои слова про запрет. "Я с людьми никогда не борюсь, я борюсь с идеями".

Народная избранница Нина Останина поспешила уточнить: речь шла лишь о песнях с ненормативной лексикой, а вовсе не о запрете всей группы.

"Фривольная интерпретация"

Депутат подчеркнула, что её слова были вырваны из контекста. Она никогда не предлагала "закрыть" творчество "Сектора Газа". По её словам, в России действует закон о запрете использования нецензурной брани на концертах и в публичных местах. Именно к этому она и апеллировала, отмечая, что ограничения могут коснуться отдельных композиций, но никак не всего наследия группы, передаёт life.ru.

«Сектор Газа» под угрозой запрета: Нина Останина о будущем коллектива

Не "Сектор Газа" запретить, а композиции, где используется мат. Это и по закону о защите детей, и по нормам, которые мы приняли для публичных мероприятий,

- пояснила Останина.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LIFE.RU

При этом она извинилась перед поклонниками коллектива за недоразумение: "Хочу даже извиниться перед поклонниками "Сектора Газа" за такую фривольную интерпретацию моего высказывания. Это не в моих правилах. Я с людьми никогда не борюсь, я борюсь с идеями.

"Композиции звучат в Кремле"

Чтобы подчеркнуть абсурдность обвинений в адрес группы, Останина напомнила, что песни "Сектора Газа" давно стали частью культурного пространства страны. Их исполняют симфонические оркестры, а музыка звучала даже в Кремле.

Как можно говорить о запрете коллектива, творчество которого уже вошло в народную классику?

- заметила депутат.

По её мнению, дискуссия вокруг наследия группы возникла во многом из-за публикации портала "Абзац", который представил её слова в утрированном виде. "Журналисты не так поняли", - добавила она, указав на проблему с искажением контекста в медиа.

"Сектор Газа" как феномен

Вокруг творчества группы "Сектор Газа" в России всегда шли споры. Коллектив, основанный Юрием Клинских (Хоем) в Воронеже в 1987 году, стал символом 1990-х. Его тексты - смесь социального протеста, дворовой сатиры и откровенной обсценной лексики - отражали ту эпоху, когда страна переживала болезненные перемены.

Само название группы связано с воронежским фольклором: так местные жители называли промышленную зону на левом берегу города. Первые альбомы не принесли большой славы, но уже в 1990-м пластинки "Зловещие мертвецы! и "Ядрёна вошь" сделали коллектив по-настоящему культовым.

 

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LIFE.RU

Сегодня песни "Сектора Газа" воспринимаются как часть музыкальной истории России. Для одних это пример народного фольклора конца XX века, для других - "музыка без тормозов", которой не место на больших сценах.

Закон и ценности

Останина напомнила, что речь идёт не о борьбе с музыкантами, а о соблюдении законодательства. В частности, закон запрещает использование мата в произведениях искусства, если они исполняются публично. "Не человека запрещать надо, а постараться скорректировать идеи", - подчеркнула депутат.

Она отметила, что вопрос об ограничениях для композиций, содержащих ненормативную лексику, будет рассматриваться её комитетом. Однако это не связано с желанием вычеркнуть группу из культурного поля России. "Сектор Газа" останется частью отечественной музыкальной истории, уверена она.

Широкий контекст

Скандал с "Сектором Газа" вспыхнул на фоне других инициатив в культурной сфере. В последнее время обсуждаются ограничения в отношении музыкантов, которые покинули Россию после начала спецоперации и выступают за рубежом. Так, глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин призывал проверить финансирование группы "Сплин", чьи концерты проходят в недружественных странах.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ABSATZ.MEDIA.RU

Таким образом, слова Нины Останиной оказались лишь частью более широкой дискуссии о том, каким ценностям должно соответствовать современное русское искусство.

"Я борюсь с идеями"

В финале своих разъяснений депутат вновь вернулась к главной мысли: запрет "Сектора Газа" - это фейк, возникший из-за неверного толкования её слов. "Я с людьми никогда не борюсь, я борюсь с идеями", - подчеркнула она, призывая различать личность и творчество.

Для поклонников группы эти слова стали подтверждением того, что никакой "охоты на ведьм" не будет. А для самой Останиной - поводом ещё раз напомнить: речь идёт о законе и ценностях, но никак не о стирании культурного наследия, каким бы противоречивым оно ни было.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Сводка СВО на 16 сентября: ВСУ бросили оружие НАТО. В Покровске – мясорубка. Сырский приказал удержать фронт любой ценой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь