Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Япония сдала своих. Всплыла неожиданная правда о курской операции ВСУ
Ilya Galakhov/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Япония сдала своих. Всплыла "неожиданная" правда о курской операции ВСУ

Всплыла "неожиданная" правда о курской операции ВСУ. Вторжение украинской армии в русское приграничье было одобрено со стороны США и Европы. Союзников сдала Япония, которая раскрыла их причастность к авантюре Зеленского.

США, Британия и ряд европейских стран не только знали о планах главаря киевского режима Владимира Зеленского вторгнуться на территорию Курской области, но и санкционировали эту операцию. Они дали Киеву разрешение использовать своё оружие для нападения, а не для защиты - всё, кроме ракет большой дальности.

Об этом говорится в ежегодном докладе "Белая книга", который издаёт Министерство обороны Японии. Этот документ призван дать оценку мировой обстановке и систематизировать актуальную информацию, касающуюся сферы безопасности.

Stanislav Kogiku/Keystone Press Agency/Global Look Press

Хотя причастность западных стран к вторжению ВСУ в Курскую область является секретом Полишинеля, сам факт того, что Япония неожиданно решила сдать своих союзников, крайне показателен. Особенно на фоне слухов о резком охлаждении отношении между Японией и США.

Япония может отколоться от США. Трамп спровоцировал сильнейший кризис за 25 лет - FT

США ломают Японию. Впереди - 10 лет забвения. Спасти может Россия - слово за Токио

Журналист-международник Сергей Латышев в разговоре с Царьградом объяснил, почему Токио решил пойти на такой шаг. По его словам, есть как минимум две причины. Во-первых, Минобороны Японии хочет сохранить доверие к своей аналитике, а потому решило не скрывать то, что и так все знают. Во-вторых, японцы явно обижены на США и ведущие европейские страны вредят её национальным интересам. Пытаются создать конфликт с Китаем вокруг Тайваня и втянуть в него Японию, а также мешают торговать с КНР и Россией. И это не говоря уже о тарифной войне, которую объявил Стране восходящего солнца президент США Дональд Трамп.

Трампа с его постоянными угрозами ввести бешеные тарифы против всех, кто лучше работает и торгует, они терпят из последних сил. Прямо, конечно, японцы этого не скажут, они слишком хорошо воспитаны. Но по таким деталям, как эта "Белая книга", можно установить истину,

- отметил эксперт.

Япония подыгрывает России? Секрет операции на Курщине раскрыт. Впрочем, сенсации не случилось

Hans Lippert/imageBROKER.com/Global Look Press

Япония боится Китая, поскольку это огромная и невероятно влиятельная страна с мощной экономикой и сильной армией. Помимо того, что КНР имеет большие амбиции и претендует на роль мирового лидера, Токио беспокоит ещё и сложное историческое прошлое. Китайцы сильно недолюбливают своих соседей за то, как те вели себя на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Это ярко отображается в китайском кинематографе, где японские захватчики всегда изображаются крайне жестокими, озлобленными и беспринципными людьми. Поэтому современная Япония крайне обеспокоена наличием у себя под боком такого соседа. А Запад не только не защищает её от Китая, но и сам провоцирует с ним конфликт.

Латышев отмечает, что публикацию доклада Японии о курской операции ВСУ не стоит воспринимать как помощь России. Скорее это попытка Токио уколоть коллективный Запад и выразить своё недовольство им.

Стоит отметить, что с Россией у Японии тоже далеко не самые радужные отношения. Во-первых, их постоянно осложняет территориальный вопрос. Восточная страна претендует на четыре острова Курильской гряды, несмотря на то, что она официально потеряла их по итогам Второй мировой войны, и эти земли считаются международно признанной территорией России. Во-вторых, Япония после начала СВО начала вводить санкции против России и оказывают финансовую помощь Украине.

Фото: Freepik.com

Токио в очень сложном положении

Высказался об интриге с японской Белой книгой и политолог, член Экспертного клуба "Дигория" Ахмат Хасанов. Он напомнил, что после Второй мировой войны США осуществили кардинальную трансформацию японской политической и военной систем. Во время оккупации Японии союзными войсками, государству запретили иметь регулярную армию, а до 1953 года действовали ограничения даже на производство традиционного холодного оружия. В 1947 была принята Конституция Японии, в которой было ограничено право на полноценное наличие собственных вооруженных сил. Система безопасности страны стала обеспечиваться преимущественно американским военным контингентом, что создало прочную зависимость страны от США, подчеркнул эксперт:

Исторически складывалось так, что американо-японский альянс развивался в ущерб потенциальному российско-японскому партнёрству. Отсутствие мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны остаётся нерешённой проблемой, хотя по сравнению с советским периодом отношения между странами заметно улучшились, - говорит Ахмат Хасанов. - Экономическая политика администрации Трампа, проходящая под лозунгом "Сделаем Америку снова великой", имеет исторические параллели. Введение протекционистских тарифов направлено на репатриацию капиталов и усиление позиций американских производителей. Подобные меры уже применялись в отношении Японии в 1985 году через соглашение Plaza Accord, которое привело к резкому укреплению иены на 50% за два года. Это сделало японский экспорт менее конкурентоспособным и стало одним из факторов последующей экономической стагнации.

При этом современная торговая статистика показывает значительный дисбаланс: экспорт Японии в США в 2024 году составил 142 млрд долларов против 80 млрд американского экспорта в Японию. Введение 25%-ных пошлин может существенно сократить японские поставки:

Текущая ситуация ставит Японию в сложное положение. Страна вынуждена балансировать между экономическими интересами и союзническими обязательствами перед США, которые, помимо прочего, желают вовлечь Японию в возможный конфликт вокруг Тайваня, - подчеркнул собеседник Царьграда, добавив. - Перспективы выхода Японии из американской орбиты влияния остаются неопределёнными. Углубление сотрудничества с Москвой могло бы стать одним из факторов большей внешнеполитической самостоятельности Токио. Для этого имеются объективные предпосылки, включая географическую близость и общие экономические интересы.

Досье

Напомним, что ВСУ вторглись в Курскую область в августе прошлого года. Украинская армия захватила около 30 небольших городов и сёл, сделав своим плацдармом Суджу. Целью Киева было удержание этих территорий для последующего обмена на свои земли, однако этот план не сработал. Русские войска за восемь месяцев смогли выбить врага из приграничья. Курская операция не только стоила Зеленскому огромных потерь, но и привела к тому, что русские зашли на территорию Сумской области. Москва решила создать там буферную зону, чтобы предотвратить новые атаки на приграничье со стороны Украины. Операция, которой так гордился Зеленский и которая была вписана в его "план победы", оказалась полным провалом для киевского режима.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Путин едет в логово врага: Что делать России, если нашего президента попытаются арестовать? Ответ на "химическое оружие в пробирке" готов Секретный проект Зеленского уничтожен: Немецкий генерал приговорил украинское чудо-оружие одной фразой. Русские ракеты отработали точно "Алиев умоется слезами": Азербайджан готов воевать с Россией, забыв о главном козыре Москвы. Десанта, которого ждут, не будет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь