Как снимали самый популярный советский фильм: 8 интересных фактов о создании "Пиратов XX века"
Как снимали самый популярный и востребованный зрителем советский фильм - восемь интересных фактов о создании приключенческой ленты "Пираты XX века", рекорд которой не побит до сих пор.
Царьград уже рассказывал интересные подробности истории того, как рядовая мексиканская мелодрама "Есения" (1971) о "жгучей цыганской любви" настолько покорила отечественного кинозрителя, что стала самым посещаемым фильмом в истории отечественного кинопроката.
Мифы о фильме "Есения", которым верят до сих пор: Правда о мексиканской мелодраме, рекорд которой не побит
91 млн зрителей - это запредельный показатель даже для современных голливудских проектов… В связи с этим было бы категорически несправедливо не рассказать об отечественном рекордсмене по зрительскому вниманию. Им на протяжении уже 45 лет является приключенческий боевик "Пираты XX века", уступивший цыганско-мексиканским страстям не так уж много, "какую-то" пару миллионов билетов…
Трудное начало, зрительский триумф, несостоявшееся продолжение. История фильма "Пираты XX века"
В роли островов Тихого океана - побережье Крыма и Мариуполь
Об увлекательных подробностях запуска проекта, повествующего о борьбе советских моряков с современными пиратами на просторах Тихого океана, мы уже рассказывали.
На этот раз обратим внимание на восемь интересных фактов, связанных с местами самого востребованного зрителями отечественного кинопроекта в истории (в 1980 году картину "Пираты XX века" посмотрели около 88 млн зрителей).
Факт 1. Отечественные сценаристы позаимствовали сюжет о захвате корабля современными пиратами из реальной жизни: чуть ранее советская газета "Известия" опубликовала сообщение, что итальянское судно, перевозившее урановую руду, подверглось нападению морских разбойников. Экипаж корабля был убит, пираты скрылись с 200 тоннами опасного, но дорогого груза.
Кадр из фильма "Пираты XX века" (1979, режиссёр Борис Дуров, Киностудия имени Горького)
Кстати, советские кинокритики, судя по всему, газету "Известия" не читали. Например, в своей рецензии на фильм критик Владимир Ишимов в 1981 году написал, что сюжет полностью вымышлен: "Авторы фильма построили сюжет картины как модель случая, которого на самом деле не было".
Факт 2. Ради придания повествованию правдоподобности авторы картины "вставили" в неё упоминание реальных географических координат с указанием точки захвата советского корабля пиратами. Впрочем, в этом моменте сюжет не слишком сочетается с реальностью - от указанной точки до ближайшей суши не менее 300 км.
Действие фильма происходит где-то в отмеченной точке посреди Тихого океана. Скриншот: интернет-сайт wikipedia.org
Факт 3. Действие картины разворачивается на просторах Тихого океана. В условиях советского кинематографа подобные "съёмки на натуре" были невозможны, поэтому роли тропических островов и портов исполнили Крым и побережье Азовского моря.
Так, в картине задействованы такие крымские географические точки, как район Каралага, Коктебель, Голубая бухта (Новый Свет), посёлок Оленёвка, мыс Капчик и другие.
Факт 4. Появился в кадре и другой черноморский, но не крымский, регион нашей страны. В начале картины роль иностранного порта, в котором на советское судно и загружают ценный груз, сыграл порт Мариуполя, тогда носивший название Жданов.
Кадр из фильма "Пираты XX века" (1979, режиссёр Борис Дуров, Киностудия имени Горького)
Факт 5. В этом самом порту съёмочная группа чуть не довела до коллективного инфаркта команду зашедшего на разгрузку итальянского корабля. Иностранцы попали как раз на съёмки эпизода с атакой пиратов, приняли всё происходящее за реальность и спрятались в трюме. Успев, правда, при этом удивиться, почему один из членов "захватываемого" корабля в столь трагический момент отжимается на палубе.
Всё дело в том, что исполнитель главной роли Николай Ерёменко-младший хотел войти в кадр с максимально впечатляющей, напряжённой мускулатурой - чтобы его персонаж смотрелся особенно брутально.
Этот снимок Николая Ерёменко сделан спустя 20 лет после "Пиратов XX века" - но потенциал очевиден… ФОТО: Lev Sherstennikov/ Global Look Press
Факт 6. Стремление съёмочной группы к правдоподобию и убедительности чуть не привело к скандалу государственного уровня. По сюжету в фильме появляются противокорабельные донные мины, так что художники-декораторы изготовили пять макетов смертоносных устройств. Вот только во время шторма один из деревянных макетов смыло за борт. Командование Черноморского флота, понимая, что "мина" может осложнить навигацию возле побережья, организовало экстренные поиски - однако несколько военных катеров так и не смогли обнаружить искомое.
Факт 7. Сцена со спасением женщин из затопленного судна снималась, разумеется, не на настоящем корабле. В бассейне гостиницы "Ялта" были построены декорации внутреннего устройства затопленного судна, по которым и плавали актёры.
По воспоминаниям участников, две актрисы отделались довольно легко, их сцены отсняли быстро благодаря использованию дублёров, - хотя прохладная вода (съёмки проходили весной) доставила им незабываемые впечатления. А вот Николай Ерёменко, снимавшийся сам, барахтался в воде довольно долго, от постоянных перепадов давления из-за ныряния у него пошла носом кровь.
Кадр из фильма "Пираты XX века" (1979, режиссёр Борис Дуров, Киностудия имени Горького)
Факт 8. Одну из женщин, которых главный герой спасал из-под воды, сыграла латвийская актриса Майя Эглите. Ей досталась роль судового библиотекаря, которая, по замыслу авторов картины, должна была иметь типичный прибалтийский акцент - судя по всему, для того, чтобы подчеркнуть многонациональный характер советского общества.
Правда, план сработал весьма специфически. Во-первых, за время съёмок Эглите получила настолько хорошую практику русской речи, что к моменту озвучания почти избавилась от характерного латвийского произношения. Во-вторых, её героиня не отличалась многословностью: за почти 80 минут экранного времени библиотекарь Айна произносит лишь три фразы, восемь слов.