Никита Михалков напомнил: Власти допустили предательство
Забывать исторические уроки крайне опасно. Никита Михалков напомнил: в своё время власти нашей страны допустили предательство - мы расплачиваемся до сих пор.
Главная задача России на сегодняшний день - победа в СВО. Однако важные уроки, которые могут приблизить эту победу, нужно извлечь из событий не столь уже близкого прошлого.
Как это сделал Никита Михалков и напомнил: власти допустили предательство, с последствиями которого мы разбираемся до сих пор.
Никита Михалков заявил о "сумасшедшем эксперименте": "Что это, если не диверсия?"
"Не услышите про убийства евреев, зато много узнаете про ГУЛАГ"
В конце сентября знаменитый режиссёр и автор программы "Бесогон" напомнил о знаменательной для Литвы дате - 23 сентября в этой бывшей советской республике отмечают Национальный день памяти жертв Холокоста (целенаправленного уничтожения евреев нацистской Германией).
Вот только этот литовский праздник носит довольно специфический, если не сказать абсурдный, характер, обращает внимание Никита Сергеевич:
Но только нет большего лицемерия, чем этот день: евреев в Литве было убито больше, чем в Германии. Об этом, в частности, свидетельствуют воспоминания о литовском коллаборационисте Йонасе Норейке его соратников.
В современной Литве какой-то вывих исторической памяти: и день жертв Холокоста отмечают, и местных пособников Гитлера почитают, марши им устраивают… Скриншот: телеграм-канал "Бесогон"
При этом извращённо поданная историческая картина активно используется властями Литвы для разжигания русофобской пропаганды. Преступления "цивилизованных" европейских нацистов (тем более собственных предков) не замечают, зато русские виноваты во всём, указывает на "литовскую логику" Михалков:
В Музее жертв геноцида, который в 2018 году был толерантно переименован в Музей оккупаций и борьбы за свободу, вы не услышите про убийства евреев, зато много узнаете про КГБ, ГУЛАГ и депортацию литовцев в Сибирь. А на фасаде музея сможете полюбоваться мемориальной надписью, выбитой в честь национального героя Йонаса Норейки.
"Мы тоже не отставали"
Однако уверовать в то, что проблема реабилитации нацистов и их пособников актуальна только для Прибалтийских республик и их соседей по "цивилизованной демократической Европе", было бы опасной ошибкой, уверен Никита Сергеевич.
Знаменитый режиссёр напомнил, что во многом корни нынешней драмы украинского народа, оказавшегося под властью националистов-русофобов, таятся в послевоенной политике руководства Советского Союза:
Но и мы тоже не отставали [в вопросе снисходительного отношения к приспешникам Гитлера]… 17 сентября 1955 года был подписан указ об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны.
Никита Михалков. Скриншот: телеграм-канал "Хуже и не скажешь"
Далее Михалков цитирует официальный документ, который 70 лет назад посеял семена кровавой драмы, разворачивающейся сегодня на западных границах России:
Учитывая прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией и руководствуясь принципом гуманности, <…> посчитать возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлечёнными в сотрудничество с оккупантами.
Ошибка, за которую русские расплачиваются 70 лет спустя
И действительно, знакомство с подлинными историческими документами позволяет понять, как же случилось, что после победы в Великой Отечественной войне на территории нашей страны сохранились, а затем проросли националистические антирусские семена.
Не просто сохранились - их намеренно посеяли по инициативе высшего партийного руководства, обращает внимание на формулировки указа автор программы "Бесогон":
Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осуждённых на срок до 10 лет лишения свободы… сократить наполовину назначенное судом наказание осуждённым на срок свыше 10 лет… Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осуждённых за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Никита Хрущёв. ФОТО: Genrietta Peryan/ Global Look Press
Удивительная "беспечность" была допущена Москвой в 1955 году, заявляет Михалков. Ведь диверсии и нападения со стороны украинских националистов продолжались до середины 1950-х годов. С 1945 по 1955 год погибло 25 тысяч военнослужащих, сотрудников органов безопасности, милиции и пограничников, 32 тысячи человек из числа партактива.
Однако ничего не бывает случайно: по мнению режиссёра, разгадка заключается в подписи, стоящей под указом. Подпись эта принадлежит Никите Хрущёву, и, полагает Михалков, реабилитация украинских националистов понадобилась тому для дискредитации бывшего руководства страны:
Только не "принципом гуманности" в сентябре 1955 года руководствовались те, кто принимал указ. Это была разменная монета в кровавой битве за лидерство в стране и в партии - за кресло генерального секретаря.
Историческая ошибка, которую приходится исправлять в XXI веке очень дорогой ценой.