Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нужна не просто нота протеста: ВСУ ударили по КТК. В Казахстане предложили проработать три варианта санкций
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Политика СВО

"Нужна не просто нота протеста": ВСУ ударили по КТК. В Казахстане предложили проработать три варианта санкций

В Новороссийске под удар беспилотников попал офис Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По данным компании, в результате атаки двое сотрудников получили ранения различной степени тяжести, пострадали также люди, не связанные с консорциумом. Работа административного офиса была приостановлена, персонал эвакуирован. В Казахстане отреагировали быстро и предложили проработать три варианта санкций: "Нужна не просто нота протеста".

КТК - один из ключевых международных нефтетранспортных проектов. В его акционерном капитале участвуют Россия, Казахстан, США, Великобритания и ряд крупных энергетических корпораций. По трубопроводу нефть из Западного Казахстана, а также сырьё российских компаний поступает на морской терминал в Южной Озереевке под Новороссийском, откуда грузится на танкеры для поставки на мировые рынки. Доля Казахстана здесь огромна: около 80% всего казахстанского экспорта нефти идёт именно по этой магистрали, причём основная часть прокачки приходится на сырьё с крупнейших месторождений - Тенгиза, Карачаганака и Кашагана.

СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА T.ME/CASPIAN_PIPELINE

Неудивительно, что атака вызвала бурную реакцию в экспертном сообществе Казахстана. Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов напомнил, что это уже не первый случай, когда инфраструктура международного консорциума оказывается под прицелом ВСУ. Он отметил, что объекты были выбраны целенаправленно: речь шла не только об офисе КТК, но и о ряде гражданских зданий. Поэтому воспринимать произошедшее как случайность невозможно.

По мнению аналитика, в нынешней ситуации недостаточно ограничиться дипломатическим протоколом. Казахстану, подчеркнул он, "нужна не просто нота протеста или вызов посла, а более серьёзные меры". В первую очередь потому, что речь идёт не о какой-то абстрактной компании, а о структуре, обеспечивающей основу национального экспорта.

В качестве возможных вариантов реакции он перечислил три направления. Первое - ограничения на торговлю и торговые операции, связанные со странами, которые прямо или косвенно поддерживают атаки. Второе - ужесточение контроля за поставками нефти и нефтепродуктов: в прошлом, напомнил Байдильдинов, румынские НПЗ, принадлежащие "КазМунайГазу", обвиняли в поставках топлива для Украины. И третье - ограничения транзита грузов через территорию Казахстана.

СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА T.ME/BAIDILDINOVOIL

Мы должны честно ответить себе, до какой линии будем терпеть и даже не требовать возмещения ущерба,

- отметил аналитик.

Тем временем в обществе звучат и противоположные мнения. Депутат Ермурат Бапи ранее заявлял, что Казахстан якобы "не имеет морального и юридического права требовать компенсацию", ведь Украина ведёт "священную битву за выживание". Но подобная логика, отмечают эксперты, игнорирует ключевой факт: под удар попадает именно инфраструктура международного консорциума, акционерами которого являются крупнейшие мировые компании, включая Chevron, ExxonMobil, ENI, Shell и другие. Причём "священная война", если это даже не имущество русских.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Финансовые последствия тоже ощутимы. По данным, озвученным Байдильдиновым, только дивиденды "КазМунайГаза" от участия в КТК составили в 2022 году $174 млн, в 2023-м - более $100 млн, а за 2024-й - порядка $36 млн. Каждый новый удар по инфраструктуре консорциума напрямую бьёт и по доходам Казахстана.

Таким образом, атака в Новороссийске стала не просто инцидентом, а сигналом для всей республики. Казахстан оказался в ситуации, когда его стратегическая энергетическая артерия подвергается системным угрозам, а ответы на эти вызовы ограничиваются дипломатическими нотами. В экспертном сообществе всё громче звучит мнение: этого недостаточно.

Мы должны перейти от слов к конкретным действиям, - подчеркнул Байдильдинов. - Казахстан обязан обозначить чёткую позицию и проработать варианты санкций.

Но услышит ли трезвый голос казахстанских экспертов глава государства Касым-Жомарт Токаев? Он, как будто ничего не происходит, спокойно встречается в Нью-Йорке с Зеленским.   

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Вот и ответ Белоусова: Столбы огня и чёрное небо на километры – "Кинжалы" вынесли заводы во Львове и Одессе. У Зеленского истерика "Проект Кремля накрылся": Грузия вспыхнула – и погасла. Элите этого не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь