Шалость удалась: Как журналистка Несоевая высмеяла "соевых" релокантов
В иноагентских СМИ очередной скандал: журналистка, написавшая три десятка текстов о "зверствах мобилизации", "ужасах СВО" и вообще о том, что в России всё плохо, просто придумывала сюжеты, чтобы высмеять либеральную пропаганду. Релоканты не только верили, но и хотели номинировать девушку на премию "Редколлегия". В любимой и, вероятно, единственной прочитанной книге оппозиционеров про Гарри Поттера главный герой заставлял исчезнуть информацию на волшебной карте фразой "Шалость удалась". Что-то подобное произошло и в этом случае.
Комичность ситуации ещё и в том, что розыгрыш не заметить было тяжело: журналистка писала под псевдонимом Асия Несоевая. Что является отсылкой к термину "соевые куколды" - презрительному обозначению оппозиционных релокантов, принятому в патриотической среде.
Несоевая долгое время сотрудничала с иноагентскими изданиями, такими как "Важные истории"*, "Холод"*, "Дискурс"* и "Новая газета. Европа"*. Например, на сайте "Дискурса"* она опубликовала текст о "жене мобилизованного, которая ищет пропавшего мужа после его смерти".
Фото: коллаж Царьград
В декабре прошлого года издание "Важные истории"* выпустило трогательную историю о "19-летнем срочнике, которого расстреляли в Приморье за отказ ехать воевать в Курскую область". Текст был насыщен яркими описаниями пыток и другими шокирующими деталями. Публикации Несоевой отличались чрезмерной драматизацией и эмоциональным воздействием, что сделало их популярными среди либеральной общественности. При этом релокантам они так нравились, что девушке хотели выдать премию.
Материалы готовились просто. Для примера. Заходите на сайты, в соцсети республики - там много историй. Например, видите сообщение, что в больнице не хватает медикаментов. И придумываете, докручиваете до полной чернухи… Редакторы говорили, что мы тебя номинировали на премию "Редколлегия", но тебе не дадут - там всё "схвачено",
- рассказала журналистка Telegram-каналу "ВЧК-ОГПУ".
После разоблачения изданиям, публиковавшим её материалы, пришлось извиняться. Слухи о фейковых статьях быстро распространились, и большинство публикаций либо удалили, либо добавили пометку о "возможной недостоверности фактов".
Фото: Freepik.com
*"Новая газета. Европа", "Холод", "Дискурс", "Важные истории" - СМИ, признанные иноагентом и/или нежелательной организацией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: