Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слушаю-с: Почему с раньше добавляли в конце слова?
Фото сгенерировано chadgpt
Общество Культура

Слушаю-с: Почему "с" раньше добавляли в конце слова?

В XIX веке слова с буквой "с" на конце, такие как "да-с", "нет-с" и "слушаю-с", были вполне обычным явлением. Давайте разберёмся, что это значило, почему так делали и куда исчезла эта загадочная буква.

Словоерс

Частица "с", добавляемая к существительным или глаголам, имеет особое название - "словоерс". Это название произошло от славянского алфавита, где каждая буква имела своё имя. Буква "с" называлась "слово".

Что такое "ер"? В старину частицу "с" писали с твёрдым знаком, например, "да-съ". В азбуке твёрдый знак также имел своё имя - "ер". Так и появился термин "словоерс".

Фото сгенерировано chadgpt

Исторически словоерс - не пустая формальность

В любом языке есть слова для вежливого обращения к незнакомцу. В Англии это "сэр", "мэм" или "мисс", в Польше - "пан" или "пани", в Испании - "сеньор" или "сеньора".

В XIX веке в России к уважаемым людям обращались "сударь" и "сударыня". Со временем "извольте, сударь" превратилось в "извйольте-съ", а "да" и "нет" - в "да-съ" и "нет-съ". Частица "съ" помогала соблюдать этикет на торжествах и приёмах. Говоря "да-съ", собеседник подразумевал: "Да, сударыня/сударь".

Словоерс - характерная черта речи многих персонажей русской классической литературы. У Льва Толстого так выражается капитан Тушин, у Лермонтова - Максим Максимыч, у Тургенева - многие герои. В те времена буква "с" на конце слов была проявлением уважения к собеседнику, особенно старшему по возрасту или чину.

 

Фото сгенерировано chadgpt

После революции словоерс исчез из повседневного общения, а обращение "сударь" стало архаичным и даже насмешливым. Ему на смену пришло универсальное "товарищ", не делящее людей по социальному статусу, полу или материальному положению.

В XX веке словоерс сохранился лишь в речи некоторых субкультур, таких как "семейные" врачи, и среди старых интеллигентов - профессоров и учителей.

Когда-то добавление буквы "с" в конце слова было признаком хорошего тона и уважения. Сегодня эта форма вежливости устарела и может быть воспринята как ирония или насмешка. Сейчас словоерс почти не используется и чаще всего служит для создания авторской иронии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Прощание с Херсоном навсегда. Тайна переломного приказа Путина по СВО: Возвращение к границам 2022-го. Первая радиационная авария на Украине "Позорный цирк!": Самый неожиданный поворот в СВО. Очень хорошие и очень плохие вести с фронта. Киев поставил точку. Народ взвыл Дети Путина, Медведева, Патрушева заставляют задуматься: Будущее России — Империя

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь