Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Совсем другой Сибирский цирюльник: Кто из звёзд Голливуда мог сыграть в фильме Михалкова - и почему не сложилось
ФОТО: Igor Gnevashev/Globallookpress
Общество Культура Киномарафон

Совсем другой "Сибирский цирюльник": Кто из звёзд Голливуда мог сыграть в фильме Михалкова - и почему не сложилось

А ведь мы могли увидеть совсем другой "Сибирский цирюльник"... Кто из звёзд Голливуда мог сыграть в знаменитом фильме Никиты Михалкова - и почему не сложилось?

Так сложилось, что в разговоре о фильмах Никиты Михалкова первым делом вспоминают картину "Утомлённые солнцем" (1994). Это объяснимо: всё-таки награда Каннского кинофестиваля и премия "Оскар" тридцать лет назад имели особое значение, тем более, когда один проект получал оба приза.

А вот по поводу второго самого известного фильма Никиты Сергеевича регулярно возникают дискуссии: в копилке выдающегося режиссёра немало прекрасных кинолент. Зачастую "вторым номером" называют проект "Сибирский цирюльник" (1998), и это тоже имеет логическое объяснение. Дело не только в том, что замечательный фильм стал громким кассовым провалом…

В советском Шерлоке Холмсе всё неправильно. Но фильм стал культовым. В чём секрет?

Шансов заработать не было?

Чтобы закрыть самую неоднозначную тему, сразу скажем о деньгах.

"Сибирский цирюльник" считается одним из самых затратных кинопроектов в отечественной истории. При этом точная сумма, потраченная на производство и продвижение, до сих пор неизвестна: разные источники говорят о 35 млн, 40 млн или даже 45 млн долларов. Деньги, немыслимые для нашей киноиндустрии даже сегодня, во вполне благополучные с точки зрения финансирования времена. Что уж говорить о нищих 90-х.

Фильм Никиты Михалкова принято считать вторым по затратности советским/русским фильмом: точные расходы на киноэпопею Сергея Бондарчука "Война и мир" тоже неизвестны, плюс есть сложности с учётом инфляции, но "Сибирский цирюльник" считается твёрдым "серебряным медалистом".

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник" (1998, режиссёр Никита Михалков, "Студия ТриТэ")

А вот с коммерческим провалом проекта всё не так однозначно.

Хотя, казалось бы, с цифрами не поспорить: даже если принять минимальный вариант бюджета (35 млн долларов), сумма сборов в России менее 3 млн в американской валюте и фактически нулевая "касса" в других странах рисуют картину безусловной катастрофы.

Однако на самом деле собранные "Сибирским цирюльником" на Родине деньги воспринимаются иначе, если вспомнить реалии отечественного кинопроката 90-х. А кинопроката просто не было: советская система показа фильмов в кинотеатрах была разрушена, новая ещё не создана. Команда "Сибирского цирюльника" фактически организовала прокат, самостоятельно разъезжая по разным городам с фильмом. Удивительно, что получилось заработать хоть какие-то деньги.

Козырь Михалкова, который не сыграл

Что касается создания "Сибирского цирюльника", то организационные и финансовые сложности стали причиной того, что от момента рождения творческого замысла до его воплощения у Михалкова прошло 10 лет. Сюжет о любви русского юнкера и американской авантюристки в России XIX века появился в конце 80-х годов, и уже тогда главную роль должен был играть Олег Меньшиков.

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник" (1998, режиссёр Никита Михалков, "Студия ТриТэ")

Поиски спонсоров фильма затянулись, однако актёр в итоге убедил режиссёра оставить за ним образ юнкера Толстого, несмотря на то, что почти 40-летнему Меньшикову предстояло играть 20-летнего героя. Как уже писал на эту тему Царьград, Михалков согласился и впоследствии, кажется, пожалел…

Как поссорились Никита Сергеевич и Олег Евгеньевич: Почему распался кинодуэт "Михалков - Меньшиков"

Куда более захватывающая интрига развернулась по поводу подбора исполнительницы главной женской роли - американки Джейн, приехавшей в России с загадочными целями и ставшей любовным интересом для пылкого юнкера Толстого. Режиссёр рассчитывал заинтересовать своей историей западную публику, поэтому на женскую роль требовалась известная западной аудитории актриса.

Зайти Никита Сергеевич планировал, что и скрывать, с козырей: начиная работу над фильмом в 1988 году, он вместе с соратниками рассчитывал увидеть в роли Джейн ни много ни мало Мерил Стрип.

Мэрил Стрип, 2005. ФОТО: Armando Gallo/ Global Look Press

Без сомнения, если бы Михалкову удалось пригласить Стрип в свой фильм, внимание международной кинообщественности было бы обеспечено, да и с прокатом в США вопрос был бы практически решён. Ведь речь шла об актрисе, которая к тому моменту уже имела в копилке две премии "Оскар", номинировалась на все престижные премии фактически каждый год на протяжении 10 лет и уже тогда обладала репутацией одной из величайших актрис в истории Голливуда.

"Это ваша дебютная работа?"

Но о Мерил Стрип в платье XIX века на Красной площади остаётся лишь фантазировать. Постоянное откладывание запуска "Сибирского цирюльника" привело к тому, что к середине 90-х кандидатура "звезды" Голливуда была уже неактуальна - Стрип было уже "за 45" и в качестве героини страстного романа с юношей (пусть и в версии возрастного Меньшикова) она смотрелась бы странно.

Джоди Фостер, 1998. ФОТО: ©Beitia Archives/ Global Look Press

Михалкову пришлось начать переговоры с другими западными актрисами, и кандидатки отпадали одна за другой по разным причинам.

Так, находившаяся тогда на пике популярности после успеха "Основного инстинкта" Шэрон Стоун запросила просто непомерный гонорар. Другие первостатейные голливудские знаменитости, Джоди Фостер и Мег Райан, в ходе переговоров так и не смогли толком понять, в какого рода проект их приглашают и какого свойства героиню предлагают сыграть.

Энди Макдауэлл, 1996. ФОТО: IMAGO/United Archives / kpa/ Global Look Press

В свою очередь, Ким Бейсингер, напротив, переусердствовала с "адаптацией": узнав, что её приглашают в русский проект об истории России, актриса явилась на встречу с режиссёром в соответствующем, как ей казалось, образе. То есть в сарафане и с накладной косой, как у героинь русских сказок и картин Васнецова.

А Энди Макдауэлл, прославившаяся благодаря главным ролям в фильмах "День сурка" и "Четыре свадьбы и одни похороны", до поры до времени внимательно слушала Михалкова, пытаясь понять суть задуманного фильма, а потом спросила у прославленного режиссёра, получившего "Оскар", какие он снимал фильмы раньше или это его дебютная работа? После этого сотрудничество как-то не сложилось.

Джулия Ормонд, 1994. ФОТО: KPA/ Global Look Press

В итоге американку Джейн сыграла английская актриса Джулия Ормонд, которая в середине 90-х находилась на пике своей карьеры. Артистка подряд снялась в нескольких громких голливудских проектах ("Легенды осени", "Первый рыцарь", "Сабрина"), была на виду и на слуху.

К тому же Ормонд, которой на момент съёмок было 32 года, вполне естественно смотрелась в качестве героини страстного любовного романа. Ну а то обстоятельство, что игравший её юного ухажёра Меньшиков в действительности был на пять лет старше актрисы, уже нюанс…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь