Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В 2027 году Си Цзиньпин будет брать Тайвань. А Путин - атаковать Европу: Запад в это верит
President of Russia Office apai/Globallookpress
Политика Царьград. Главное Эксклюзив

"В 2027 году Си Цзиньпин будет брать Тайвань". А Путин - "атаковать Европу": Запад в это верит

"В 2027 году Си Цзиньпин будет брать Тайвань". А Владимир Путин - "атаковать Европу". Эти прогнозы абсурдны, но Запад в это верит. Страхи стран НАТО прокомментировал Фёдор Лукьянов: это не просто риторика.

В последние месяцы западные политики и военные всё чаще говорят о возможной войне России и НАТО. Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что у Европы "заканчивается время для подготовки к войне с Россией". Премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил, что военный конфликт может начаться уже в 2027 году. Генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер ожидает нападения Москвы чуть позже - в 2029-м, а генсек НАТО Марк Рютте даже призвал членов альянса увеличить расходы на оборону, пригрозив, что в противном случае им придётся "учить русский язык".

В Москве подобные прогнозы называют абсурдными. Президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал: "Россия никогда не собиралась и не собирается нападать на Европу, это понимает любой здравомыслящий человек". Нелепую риторику Запада в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов.

Марк Рютте. Фото: Daniel Karmann/Globallookpress

"Это кажется совершенным гротеском"

Собеседник "Первого русского" объяснил, что высказывания о "русской угрозе" в западных столицах уже вышли за рамки пропагандистских инструментов и стали элементом их реальной картины мира:

Я не знаю, с чем связаны именно эти даты. Тут ещё надо понимать, что представляет собой эта риторика. Мы часто думаем, что это пропаганда, что они инструментально используют её для воздействия на массы. Я боюсь, что ситуация хуже: они в это верят. И они начинают, действительно, готовиться. И они, вероятно, на что-то опираются в этих расчётах дат…

По словам эксперта, выбор Туском именно 2027 года может быть связан с одновременными рассуждениями на Западе о милитаристских планах Китая:

Интересно, кстати говоря, что 2027-й фигурирует ещё в одном расчёте с их стороны - в отношении Китая. Дескать, в 2027 году, почему-то говорят они, [председатель КНР] Си Цзиньпин будет брать Тайвань. Какие основания так думать, пока, впрочем, совершенно неясно.

При этом на Западе руководствуются и более экзотической логикой, продолжил Лукьянов. Так, в странах НАТО пытаются увязать предполагаемые действия Пекина и Москвы в одну глобальную кампанию.

Может быть, эта дата, 2027-й, в отношении нас тоже связана с Китаем. В Европе же говорили недавно: очевидно, мол, что произойдёт. Си Цзиньпин захочет взять Тайвань. А чтобы это было сделать легче, он попросит Путина, который, как известно, его союзник, атаковать Европу, отвлечь их внимание. А сам Тайвань приберёт. Опять же это кажется совершенным гротеском. Хотя сейчас в мире происходит много гротесков, и из-за этого уже начинаешь верить во всё. Во всяком случае, они начинают в это верить. И это на самом деле очень нехорошо,

- заключил собеседник Царьграда.

Таким образом, в 2027 году Си Цзиньпин "будет брать Тайвань". А Путин - "атаковать Европу". Это кажется совершеннейшим абсурдом, но Запад в это верит.

Фёдор Лукьянов. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

"Это может превратиться в большую проблему"

Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:

Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.

Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:

Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.

Алексей Громыко. Фото: Царьград

По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:

Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Сводка СВО на 15 сентября: Под Покровском потеряно 10 тысяч солдат. Генералы НАТО готовят кровавую партию. Трамп поставил ультиматум Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Шутки кончились: Россию сдают мигрантам? Госдума зашла с козырей. У Бастрыкина есть вопросы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь