В Чехии воет сирена: После заявления премьер-министра об Украине рванул склад с боеприпасами
В населённом пункте Боржины в центральной части Чехии произошёл взрыв. Что известно о случившемся к этому часу, читайте в нашем материале.
После заявления премьер-министра об Украине в Чехии рванул склад с боеприпасами. Это произошло в населённом пункте Боржины в центральной части страны.
Как сообщила представитель местной пожарной охраны Вендула Горакова, "был взрыв, объявлена пожарная тревога".
Кроме того, как передаёт "Политика страны", в чешской Поличке случился взрыв на складе боеприпасов. Об этом сообщает Чешское радио со ссылкой на спасателей.
Известном об одном пострадавшем.
Стратегический план в 30 тысяч человек провалился: Чешские военные массово увольняются из армии
Завод, где располагается склад, производит крупнокалиберные боеприпасы. Также он занимается ремонтом военной техники и поставкой запасных частей.
Между тем появилась информация, что Чехия может не отправить Украине 500 тыс. снарядов в 2025 году, если к власти придёт оппозиционная партия ANO под руководством Андрея Бабиша.
Указывается, что премьер Петр Фиала уверен в поставках, но таким образом предупредил о рисках из-за возможного поражения правящей коалиции.
Коллаж Царьграда
Действительно, в этом году Украина может лишиться порядка 500 тысяч снарядов калибра 155 миллиметров от Чехии, если к власти в Праге придёт оппозиционное движение. В интервью британскому изданию Financial Times Петр Фиала пояснил, что существует "высокая вероятность" того, что Прага сможет отправить около 520 тысяч снарядов Киеву как в 2024, так и в 2025 годах. Однако он добавил, что эта инициатива зависит от финансирования и может оказаться под угрозой, если правящая коалиция потерпит поражение на парламентских выборах, запланированных на октябрь. Российская сторона считает, что поставки вооружений Украине тормозят мирное урегулирование конфликта и вовлекают в него страны НАТО. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, в которых содержится вооружение для Украины, будут рассматриваться как законные цели для России.