Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Все планы провалились. Теперь решили бить по другу Путина
Фото: freepik.com
Эксклюзив

Все планы провалились. Теперь решили бить по "другу Путина"

Европейская прокуратура изъяла более 2,4 тысячи контейнеров с китайскими товарами, которые, как предполагается, незаконно ввезены в Грецию. Об этом сообщает европейское издание Politico, ссылаясь на информацию ведомства. Согласно данным, это крупнейшая операция подобного рода в истории Европейского союза. В греческом порту Пирей, управляемом китайской государственной компанией COSCO, конфисковано 2435 контейнеров. По информации прокуратуры, в основном в этих контейнерах находились электровелосипеды, текстиль и обувь. Чиновники из ЕС теперь решили бить по Китаю, "другу Путина".

Ещё один случай с блокировкой китайских товаров произошёл в Польше. В ночь на 12 сентября страна закрыла границу с Белоруссией, где оказались заблокированными китайские грузы, направлявшиеся через белорусскую и российскую территории в Европу. Закрытие было оправдано проведением военных учений "Запад-2025" и якобы являлось "мерами безопасности на время учений". Хотя учения уже завершились, польское правительство заявило о готовности поддерживать блокаду на неопределённый срок, что указывает на истинные намерения - шантаж.

Транспортный коридор через Россию и Белоруссию был основным и наиболее выгодным маршрутом для Китая в Европу. Каждый день польскую границу пересекали 80-90 поездов, из которых треть перевозили китайские товары в Германию, Бельгию и Нидерланды. В 2024 году стоимость этих грузов достигла 25 миллиардов евро в год, что в два с половиной раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Фото: freepik.com

Этот коридор, который на данный момент нельзя заменить, был крайне выгоден для Китая: доставка грузов в Европу занимала всего несколько дней (не более двух недель) по сравнению с 23-45 днями морем. У морского пути есть свои "узкие места", и в случае ухудшения отношений между Китаем и США американцы могут перекрыть его. Тренировка по блокировке в Суэцком канале уже была проведена.

Конечно, существует сухопутный маршрут через Казахстан с паромами через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, однако его пропускная способность невелика, а сроки доставки и стоимость значительно выше.

Таким образом, европейские покупатели получали товары из Китая через Белоруссию и Россию практически по китайским ценам. Для Китая это было важным торговым преимуществом. Пекин называл железнодорожные поставки по этому маршруту "флагманским проектом" сотрудничества с ЕС. Теперь же этого маршрута нет и неизвестно, восстановится ли он в будущем.

Китай пытался договориться с Польшей о разблокировке границы, но безуспешно. Сложившаяся ситуация лишает китайских поставщиков конкурентных преимуществ - сочетания низких цен и быстрой доставки.

Закрытие польской границы угрожает торговле между ЕС и Китаем, как отмечает Politico. Хотя издание несколько преувеличивает: на транспортный коридор между Польшей и Белоруссией приходится всего 3,7% всей торговли между Китаем и ЕС. Это скорее сигнал о возможном начале торгового эмбарго.

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сикорский решил сбивать русские дроны над Украиной: Главе МИД Польши объяснили, почему не стоит этого делать

Поляки готовятся бежать. Массово. Русские даже не начинали

Туск превзошёл себя: Польша разбомбила дом на собственной территории. Но виновата Россия

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Вот и ответ Белоусова: Столбы огня и чёрное небо на километры – "Кинжалы" вынесли заводы во Львове и Одессе. У Зеленского истерика "Проект Кремля накрылся": Грузия вспыхнула – и погасла. Элите этого не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь