Без веры в Бога не было бы России
Почему "поправка о Боге" в Конституцию никоим образом не нарушает права атеистов, а борьба против неё – это борьба против нашей культуры, истории и самой России, рассказал учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.
Я не раз высказывался по вопросу о поправках в Конституцию. О государствообразующих поправках – их многие называют, кстати, "русскими поправками". Незыблемый суверенитет, государствообразующий русский народ, семья – союз мужчины и женщины, историческая память. Всё то, чего не было в Конституции 1993 года. Всё то, без чего невозможно государство Российское.
Сейчас хочу сказать о поправке, которая вызвала самый лютый отпор со стороны "либералов", их раздражение и ненависть. Это п. 2 статьи 671: "Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство". Скажу так: слава Богу, что нам удалось добиться включения этой поправки в пакет. И благодарность президенту, который её поддержал.
Формально богоненавистники прикрывают свою ненависть "принципом светского государства". Говорят, что в "цивилизованных странах" не принято как-то выделять верующих – это якобы ограничивает равноправие атеистов.
Хорошо, давайте подойдём к вопросу с позиций "светского государства". Государства, которое должно обеспечить защиту прав всех своих граждан без исключения. И, конечно, оно обязано защищать права верующих – в том числе православного большинства российских граждан. Для них Церковь – это пребывание в единении со Христом, самое главное, что есть в жизни. То, что отличает людей от животных. То, ради чего вообще принимается Конституция.
Но есть и совершенно "светская" сторона вопроса. Либералы, которые признают лишь служение мамоне, отвергая "поправку о Боге", отвергают историю русской государственности и русской цивилизации.
Между прочим, в родных для либералов "цивилизованных странах Запада" о своей истории помнят и важность её понимают (пока). Национальная идеология США в их декларации независимости изложена так: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами". В конституциях Германии, Швейцарии, Греции, Ирландии, Канады и других развитых государств есть прямое упоминание о Боге. Конституции всех 50 штатов Америки содержат ссылки на Бога. В десятках основных законов других стран так или иначе присутствуют отсылки к религии.
И это понятно: вся современная европейская цивилизация построена на христианской традиции. Вы можете не верить в Бога, не признавать Церковь, отвергать религию. Но ваша жизнь в обществе не может не быть основана на базовых ценностях народа. Ценностях тысячелетних. Цементирующих нацию. Без которых невозможно ни прошлое, ни настоящее, ни будущее любой страны.
А наше государство созидалось народной верой. Без Церкви не было бы ни письменности, ни литературы, ни искусства, ни национального духа. Поэтому борьба против "поправки о Боге" – это борьба не просто против истории, культуры и ценностей. Это война против государства и государственности, против России.