Бог и культура в Основном законе страны
Поправки в Конституцию России комментирует художественный руководитель МХАТ имени М. Горького, председатель Русского художественного союза Эдуард Бояков.
Мы с вами являемся не просто свидетелями, но и участниками важнейшего исторического события. Начинается голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Основной закон страны – это и фиксация уровня государственного самосознания, и залог дальнейшего развития, задел на будущее.
В предложенных поправках обозначены важные приоритеты нашего государства. Среди них – вера в Бога, культура, дети, семья, социальные гарантии и уважение к человеку труда, мирное сосуществование государств и народов. Это традиционные для нашей страны ценности и смыслы, остававшиеся неизменными на протяжении веков. Мы возвращаемся назад, к корням, переосмысляем уроки прошлого и выносим из них самое ценное. Возвращение к корням тем более важно на фоне развивающихся на Западе майданных, самоубийственных процессов.
Я безоговорочно поддерживаю и считаю необходимой поправку, упоминающую Бога. Это декларация того, что у нации есть ценности выше материальных. Это демонстрация духовной силы нашего народа. Нет ничего более важного сегодня, нежели выбор между идеализмом и материализмом, между верой и безверием. Есть моменты, когда нужно произносить простые и внятные слова, фиксировать истину, не поддаваясь на попытки циников расшатывать основы не только государства, но и самого мышления.
Либеральные противники этой поправки должны смириться с тем, что большинство жителей нашей страны поддерживают инициативу и согласны с формулировкой "вера в Бога".
Критики боятся, что упоминание Бога станет прологом слияния Церкви с государством. Но это подмена понятий, критика ради критики. Нынешнему государству, увы, далеко до тех принципов, по которым живёт Церковь. Церковь не собирается с государством сливаться. При этом надо понимать, что в нашей стране нецерковные люди находятся в меньшинстве, ведь большинство русских крестит своих детей, венчается. Мусульмане, иудеи – тем более, нам ещё нужно у них поучиться. Упоминание Бога вносится в Конституцию как универсальное понятие и поддерживается представителями разных религиозных конфессий. Поэтому такая поправка собирает нас как нацию, объединяет в целое осколки, которые разметала сто лет назад Октябрьская революция.
Упоминание Бога есть во многих конституциях мира, но это лишь дань истории. Также как и фраза In God We Trust на американском долларе. А Россия сейчас совершает поступок. Россия возвращает понятие Бога в Основной закон государства, она идёт наперекор либеральным тенденциям, преподает миру урок духовного суверенитета. Я надеюсь, что внесение этой поправки в Конституцию будет началом консервативной революции в России, о необходимости которой мы так много говорим последнее время.
Вообще я считаю, что обсуждение поправок в Конституцию надо было начинать давно. Хотя бы для того, чтобы люди вспомнили об этом документе и осознали, что именно он на самом деле организует их жизнь, жизнь их семей. 30 лет назад, когда принималась наша Конституция, Россия, по сути, была другой страной. За это время произошло столько изменений, что основной закон просто не соответствует современным реалиям.
Вот пример: чуть более десяти лет назад я спросил у читателей "Сноба", работает ли Конституция. При всем разнообразии реплик в большинстве все были согласны – нет, не работает. То есть уже тогда, за пять лет до Крыма, было осознание того, что основной документ страны не отвечает на запросы современного российского общества. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас, – не спонтанно родившаяся шальная конъюнктурная идея. За прошедшие десять лет была проделана большая работа – мы осмыслили себя как нацию.
Недавно Карен Шахназаров сказал: "Конституция – не Евангелие". В этом я с ним согласен и считаю, что Основной закон можно и нужно менять, чтобы не терять устойчивость политической системы страны. Мы проходим этап нового строительства, возрождения российской нации и российской государственности. И императивы этого возрождения обязательно должны быть отражены в Конституции.