Большая надежда маленькой Венесуэлы. Мадуро предлагает союз
Николас Мадуро заявил о строительстве политического блока против Запада. Президент Венесуэлы считает, что данный альянс должны возглавить Владимир Путин и Си Цзиньпин. По словам Мадуро, работа по созданию этого блока уже началась: он уже обсудил данный вопрос с рядом антиамериканских лидеров. Как сообщается, это главы Бразилии, Колумбии, Аргентины. Так что, у нас есть много новых союзников? Как относиться к инициативе товарища Мадуро?
Конечно, идея прекрасная. Особенно в ходе той второй холодной войны, которая сейчас происходит и в которой участвует Россия. Вопрос, насколько эта идея близка к реальности. Мадуро, мне кажется, выдаёт желаемое за действительное. То, что Венесуэла впишется в такой блок, сомнений нет. То, что какие-то латиноамериканские страны тоже впишутся туда же – тоже, я думаю, сомнений быть не может. Проблема, на самом деле, в Китае.
Китай в этой холодной войне занял подчёркнуто нейтральную позицию. Да, по отношению к России это нейтралитет благожелательный. Но Пекин пока не готов так жёстко вписываться в противостояние с США. Надо понять мотивы, которыми руководствуется китайская элита. Но пока факт остаётся фактом. Даже на такие жёсткие провокации, как визит Нэнси Пелоси в августе прошлого года на Тайвань, Китай не реагирует.
Пекин упорно уклоняется от столкновений. Он на уровне риторики, на уровне дипломатии, конечно, Россию поддерживает. Есть основания полагать, что России оказывается определённая помощь, техническая, в части микроэлектроники. Но самостоятельно вступать в драку Китай не хочет.
Согласится ли Пекин вписаться в латиноамериканский альянс? Не знаю, наверное, когда-то в будущем. Сейчас у меня есть сомнения, что Китай готов. Мадуро, может, и готов, но Си Цзиньпин не готов.
Россия, кстати, в такую историю радостно поиграет. Я до сих пор не понимаю, почему российское политическое руководство так и не пошло на открытие постоянных баз в Венесуэле. Договориться в той или иной форме о постоянном российском военном присутствии в Венесуэле просто необходимо. Это должно было быть сделано ещё позавчера, до начала военного конфликта на Украине.
Теперь посмотрим на другие латиноамериканские страны. Всё-таки Лула, который сейчас пришёл к власти в Бразилии вместо Болсонару, уже не тот политик, что раньше. Он немножко постарел, немножко, что называется, потяжелел в политическом плане. И с Аргентиной могут быть вопросы. Да, Венесуэла вполне найдёт пару-тройку латиноамериканских стран, которые её поддержат. Но насчёт того, что идею антиамериканского блока поддержат вообще все – сильно сомневаюсь.
В Латинской Америке США ненавидят. Но при этом с ними сотрудничают. Подобная ситуация не так уж редко встречается в международных отношениях. Для латиноамериканских стран гринго с севера – негодяи. Но торговать с ними выгодно.
Я думаю, Мадуро немножко выдаёт желаемое за действительное. Идея хорошая, но в настоящий момент сырая. Как она будет дальше развиваться, посмотрим. Если США начнут терять Латинскую Америку – это для них будет так жёстко, что они будут готовы на любые меры. Они будут драться насмерть за Латинскую Америку. И это одна из причин того, почему Китай так осторожен в своих играх в данном регионе. И никогда не идёт там на обострение.