"Британский" коронавирус опаснее? Неприятно, но...
У британского штамма коронавируса на 70 процентов увеличилась контагиозность. Но что это значит - 70 процентов?
Если человек чихает, он заражает вокруг себя обычным штаммом троих, а английским штаммом – пятерых. Всего-навсего. Он не заражает вдруг сто человек.
Это просто навскидку кажется, что 70 процентов – это что-то. Но патогенность его не меняется, меняется только его заразность, больше ничего.
Сейчас коронавирус, что называется, обнял весь земной шар. На этот вирус действуют различными лекарственными препаратами, они тоже как-то могли его изменить.
Как меняются возбудители под действием антибиотиков? Становятся антибиотикоустойчивыми, как мы знаем. Значит, и здесь тоже могут быть изменения. Ничего удивительно в этом нет, это надо исследовать. Слава Богу, что за эти исследования взялись и у нас в стране, это надо только приветствовать.
Но обращаться надо к тем, кто этим занимается. Вам скажут конкретно, что изменилось. Набрали столько-то мутаций. Каких, чего? Значительных, незначительных? Есть мутации совершенно незначительные, которые не влияют ни на что: сейчас такие изменения в английском штамме, и ничего страшного, что стал чуть контагиознее. Ну неприятно, конечно, но дело в том, что не изменился антигенный состав. И все вакцины, которые сейчас предлагаются, они все эффективны против этого штамма. Это ли не прекрасно?
Слова же главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга, который предположил, что в России может появиться свой национальный штамм коронавируса, подобный британскому, не направлены на то, чтобы кого-то напугать. Они, скорее, мобилизуют.
Если он высказал такое предположение, значит, у него есть для этого веские основания. Я бы отнёсся к его словам достаточно серьёзно, и эти слова нацелены не на то, чтобы кто-то вздрогнул, кто-то вскрикнул, кто-то поморщился, а чтобы "держать порох сухим" и, главное, не расслабляться.
Сейчас практически во всех странах мира, где есть хорошие вирусологические силы, COVID-19 подвергается тщательному исследованию, и это очень хорошо и правильно. Прошёл только год, а у нас уже много накоплено сведений о необычных свойствах этого возбудителя.
Я считаю, что теория Гинцбурга должна только подстегнуть энтузиазм исследователей, которые занимаются изучением свойств этого эпидемического вируса. На всех континентах разные условия, и я думаю, что вирус откликнется на эти различия.