Я чувствовал себя Бэтменом и Супергероем в одном лице. И тут нас накрыло огнём
Призывался я из Новосибирска, к этому времени в моём жизненном багаже уже был опыт прыжков с парашютом, плюс высокий рост и любовь почти ко всем видам спорта, так что попал в десант. А после учебки нас отправили в 1984 году прямиком в Афган.
К этому времени главным врагом наших войск был известный полевой командир – Ахмад-шах Массуд. Он успел довольно ощутимо нам насолить, и поэтому командование решило повести масштабную операцию по разгрому его банды. Операция была общевойсковой, и к ней привлекли все виды войск: разведку, авиацию, артиллерию, пехоту и, конечно же, "летучую гвардию" – десант.
Нашу боевую группу высадили с вертолётов посреди гор. "Духи" как будто знали о нашем визите и сразу после высадки накрыли нас интенсивным пулемётным огнём с ближайших вершин. Мы как попало бросились к ближайшим укрытиям – каменным валунам. Ситуация складывалась аховая – мы местности не знаем, о противнике не имеем ни малейшего представления, да к тому же с трёх сторон обстреливают из пулемётов.
Я уже успел пройти курсы снайперов и со своей винтовкой Драгунова почти не расставался. Наш капитан умудрился под огнём "духов" собрать возле себя снайперов и каждому поставил индивидуальную задачу.
"Зайдёшь к душманам с фланга и вон тот расчёт отправь на хрен к Всевышнему!" – это мне ротный такое напутствие дал.
Я гляжу в направлении его руки и отмечаю бьющий по нам пулемёт, очень похожий на наш ДШК (советский станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм – прим.ред.). В ответ на задачу командира бодро кивнул головой и, максимально прижимаясь к земле, пополз выбирать себе удобную огневую позицию.
Наверное, мне повезло – пока полз, не зацепило, и я смог найти вполне приемлемое место с хорошим круговым обзором. Главное было не подставить под солнце свой прицел – на моей памяти "духи" несколько раз снимали наших бойцов в считаные мгновения, ориентируясь на блики оптики.
Не то чтобы позиция мне досталась суперудобная, выбирал я себе место под обстрелом и особо по сторонам не приглядываясь – душманов от меня скрывали рассыпанные камни разного размера. Но все же огневую дуэль с ними можно было начинать. Сначала я одного выстрелами в сторону "подвинул" и снял пулей в голову, потом второго пулемётчика к Аллаху отправил.
Они, конечно же, тоже в долгу не оставались, только я, как говорил один из героев советского сериала "Место встречи изменить нельзя", "половчее оказался". А к тому времени, как я со своими визави разделался, и остальные наши ребята их огневые точки подавили. После чего мы смогли по-человечески перегруппироваться и выступить в поход к назначенной цели.
...
Сидя на броне БТР с полным боекомплектом, я чувствовал себя сущим терминатором из американского боевика. Автомат наизготовку, к нему дополнительно 4 полных магазина, 12 гранат приятно тяжелят пояс, штык-нож, каска-сфера весом порядка 4 килограммов – вот и всё, что нужно, чтобы числиться Бэтменом и Супергероем в одном лице… На шее болтается жетон, прозванный с чьей-то лёгкой руки "смертником", по которому опознают трупы солдат. Именно он, малюсенький кусочек алюминия, возвращает к реальной действительности. И даже не верится, что шесть цифр, выбитых на плоской пластине, заключают в себе всю твою прожитую жизнь.