Кузница русской национальной элиты: Гимназии Святителя Василия Великого – 15 лет
Полтора десятилетия жизни Православной гимназии Святителя Василия Великого – это годы возрождения дореволюционных традиций русского классического образования. Но в чём значение этих трудов? Только ли в попытках реконструкции некоторых внешних форм "России, которую мы потеряли"? Или дело куда более важное и поистине грандиозное? Давайте разбираться.
"Классическая гимназия"? Как же – как же, знаем – знаем: "Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные", "Кондуит и Швамбрания" Кассиля, "Гимназисты" Гарина-Михайловского!.. Едва ли большинство постсоветских людей среднего и старшего поколений смогут рассказать о дореволюционных традициях гимназического образования нечто более внятное и содержательное. Да и то – в лучшем случае.
Увы, при всей талантливости вышеупомянутых литераторов, их гимназические мемории, как и знаменитые "Повесть о жизни" Константина Паустовского или воспоминания Михаила Пришвина, исполнены едкого сарказма. Впрочем, понять советских писателей несложно. Творили они в годы, когда любое восхваление "царизма", пусть даже из самых нежных ностальгических чувств, могло привести в места, весьма отдалённые от их излюбленных Тарусы, Переделкина или Дунина. Что же касается ушедшего из жизни ещё до 1917-го Гарина-Михайловского, то своих революционных симпатий он не скрывал, а потому и его предвзятость налицо.
Нет, конечно, дореволюционная гимназическая система была не без недостатков. Но было ли нечто лучшее? Ответ на это дал... Иосиф Сталин, сразу после Великой Победы 1945-го осуществивший грандиозную контрреформу отечественного классического образования, в 1920–30-е годы фактически разрушенного большевистскими экспериментаторами.
Ничего нового выдумано не было: осознавшие важность патриотического воспитания вожди обратились к опыту... столь ненавистного им "царизма". И в значительной степени возродили именно гимназическую систему: с раздельными мужскими и женскими классами, школьной формой, столь напоминающей дореволюционную, и даже преподаванием логики и психологии (!) в средней школе. Разве что "Закон Божий" не вернули. Правда, Хрущёв достаточно быстро всё это свернул, и к подлинному погрому 1990-х отечественное образование пришло уже в далеко не лучшем состоянии, а потому не смогло сопротивляться соросовским экспериментам.
Празднование 15-летия Православной гимназии Святителя Василия Великого. Фото: Андрей Кара / Царьград
"Железному канцлеру" Отто фон Бисмарку приписывают фразу, звучащую как "войну выиграл школьный учитель". Бисмарку вообще приписывают очень многое из того, чего он никогда не произносил. Но в данном случае, даже если этой фразы у него не было (а таки не было), её стоило бы придумать. Ведь кто как не учитель отвечает за то, чтобы и отличница Маша с первой парты, и разгильдяй Вася с "камчатки" усвоили не столько даты и имена, сколько трепетное отношение к родной истории. И уж как бы либералов и прочих прогрессоров ни свербило само это слово, чувство патриотизма.
Аккурат 15 лет назад, когда Россия ещё только начинала отходить от национального унижения 1990-х, несколько консервативных энтузиастов во главе с Константином Малофеевым решились собственными силами начать образовательную контрреформу в отдельно взятом учебном заведении. Созданном "с нуля", но на основе вековых традиций русского гимназического образования. Традиций прерванных и к рубежу тысячелетий только начавших возрождаться силами таких же энтузиастов. Как говорится, "от Москвы до самых до окраин".
Автору этих слов ещё в студенческие годы довелось принять участие в становлении Православной классической гимназии города Тольятти, созданной в середине 1990-х молодым священником Димитрием Лескиным. Это учебное заведение в подлинном смысле преобразило сугубо техногенный волжский автоград, став в нём самым настоящим оазисом русских традиций.
Так и Православная гимназия Святителя Василия Великого, созданная Константином Малофеевым, сегодня является подлинной жемчужиной Подмосковья. Местом, попав куда, поражаешься: не изобретена ли "машина времени"? А может, 1917 года не было вовсе, а всё это нам приснилось в дурном сне? Но нет. Реальность есть реальность. И в этой реальности жить нашим детям. А чтобы она была не "постсоветской", но русской, то эту самую русскость необходимо воссоздавать. Благо она не симулякр, а наше наследие.
И не секрет, что в Гимназии Василия Великого изначально было поставлено целью не только возрождать русские образовательные традиции, но и выковывать будущую русскую национальную элиту. В лучшем понимании этого слова: не декоративных "болонок", а подлинных служителей великой Имперской идеи, политическую и экономическую "гвардию" Государства Российского.
И это не просто громкие слова: первые выпуски показали, что гимназисты востребованы в лучших вузах страны. Так, даже "наши западные партнёры" особо выделили Гимназию Святителя Василия Великого, вошедшую в топ-5 лучших частных школ Московской области по версии... финансово-экономического издания Forbes. Уважают? Боятся? Да какая, собственно, разница. Это наша земля, и нам здесь жить. В добрый путь, гимназисты! И да поможет вам Бог!