Медведеву самому пора переходить на четырёхдневку. А лучше вообще не работать
Дмитрий Медведев заявил, что четырёхдневная рабочая неделя для ряда профессий может наступить «хоть завтра»
Возможно, он свою профессию имел в виду. Судя по тому отношению в обществе, которое сложилось к премьер-министру, кажется, что он давно уже находится на четырёхдневной рабочей неделе. А лучше бы вообще не работал, может, пользы было бы больше. Объективно есть понимание, что премьер-министр у нас не самый компетентный в области огромного количества вопросов. И это его заявление по четырёхдневной рабочей неделе на фоне слов о необходимости увеличения пенсионного возраста лишний раз подтверждает, что некоторым людям в нашей стране реально можно вообще не работать.
Зачем им четырёхдневка? Давайте вообще отменим работу и для самых бестолковых людей введём содержание за счёт государства. Это пойдёт на пользу экономике. Рабочие места будут занимать те люди, которые являются профессионалами в своей области, а не те, кто идёт на должности из-за связей, возможностей, знакомств и так далее.
Но попробуем серьёзно посмотреть на вопрос четырёхдневки, хотя это сложно. Представим, что завтра вдруг принимают решение о переводе на неё некоторых наших профессий. Это значит, что послезавтра те люди, которые перешли на четырёхдневную рабочую неделю, выходят на трёхдневную рабочую неделю на другую работу. Получается, что людей будут вообще лишать выходных, потому что ни один нормальный работодатель не сохранит заработную плату в том же размере при сокращении рабочего времени. А это связано с эффективностью производства, налаживанием рабочих процессов и Трудовым кодексом, который у нас в стране действует. Поэтому, скорее всего, людям будут сокращать заработную плату и вынуждать их работать на второй, третьей, четвёртой работе.
У нас и так очень много молодых семей, которые вынуждены брать дорогую ипотеку для покупки жилья, и не только молодых, на самом деле. Они работают на двух-трёх работах. Мы говорим о том, что у нас проблемы с демографией, – а у нас рожать некому. Люди работают, пытаются выживать и зарабатывать. Но у некоторых функционеров и представителей власти своя картина мира.