Нам нужно размосквичивание столицы
За 15 лет численность населения в малых городах России сократилась почти на 1,5 млн человек.
К сожалению, цифры, которые озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, абсолютно правильные. По большому счёту они ещё более тревожные, если вычесть приток миграции. Однако непонятно совсем другое. У нас члены правительства только информируют страну о неких фактах и тенденциях, без решения проблемы. То есть в этом смысле непонятно, к чему она это заявляет. С одной стороны, это связано с гиперцентрализацией Москвы и максимальным притоком населения в столицу из регионов. С оттоком населения из малых городов в мегаполисы, те же областные столицы, и наши 15 городов-миллионников, кроме Москвы. Однако госпожа Голикова не делает никакого вывода. Например, что разбухание Москвы и мегаполисов надо остановить и прекратить. Ничего не говорит.
С другой стороны, председатель Центробанка госпожа Набиуллина ещё в 2009 году, будучи министром экономического развития, сказала, что малые города экономически неперспективны. И по сути, если упростить её выступление на Московском урбанистическом конгрессе, она заявила, что в ближайшие 20 лет практически всё население малых городов надо переселить в мегаполисы. Она тоже действующий политик. В этом смысле смешно и грустно всё это слушать. Поскольку наши вице-премьеры, которые должны руководить и управлять процессами, констатируют эти процессы и извещают нас, как на какой-нибудь научной конференции.
А решить проблему можно тремя понятными способами, которые российское правительство не делает. Первое – это форсированная реиндустриализация страны. Нужно создавать рабочие места в малых городах. Там негде работать молодёжи. Куда она будет деваться? Все нормальные родители с 5-го класса говорят: бери руки в ноги и отсюда быстрее выкарабкивайся. Это первый момент. Второй момент. Это размосквичивание. То есть, соответственно, нам необходимо перенести столицу и остановить, по сути, раковый рост Москвы как гипермегаполиса. И третий момент – это переход к совершенно другой урбанизации. Не мегаполисной, связанной с тем, что все съезжаются в миллионники и гипермиллионники, а с ландшафтной усадебной малоэтажной урбанизацией. В стране земли много, а мы живём скученнее в три раза, чем островная небольшая Великобритания.