Андрей Перла

Политический консультант

Опаснее рака: Космическая гжель и русская вакцина

Самая главная наша проблема не в том, что мы чего-то не умеем. А в том что не умеем о своих достижениях убедительно рассказать собственным гражданам. В результате граждане то восхищаются американским космическим полетом, то не верят в возможности отечественных лекарств.

Опять Роскосмос перед людьми с хорошими лицами провинился, что ты будешь делать! Люди с хорошими лицами, их еще называют «либералы» очень любят посмеяться над Роскосмосом и поставить ему в пример Илона Маска. Дескать, Илон-то Маск, частный предприниматель, такие новации творит, что ты! ОН автомобиль отправил в сторону Марса! Он людей на МКС отправил на новейшем корабле! Не то что сиволапый Роскосмос. Что он может, Роскосмос! Только и может, что по приказу Дмитрия Рогозина красить ракеты под гжель и хохлому.

Люди с хорошими лицами не хотят сравнивать количество запусков Роскосмоса, НАСА и Маска. Не хотят обсуждать, точно ли великое достижение - произвести первый свой пилотируемый запуск за почти десятилетие, а до того летать в космос только на русских кораблях. Не хотят слышать о том, что Маск - не частный инвестор в космическую отрасль, а подрядчик американского государственного космического агентства. Они хотят восхищаться дизайном нового корабля (действительно очень красивого) и дизайном скафандров его экипажа (действительно в духе последней моды). Они готовы следить за прямой трансляцией американского космического старта. Не за русскими же стартами следить? Про русские старты они знают только, что священник кропит ракеты святой водой (а, вот они, православные технологии, хахаха) и ракеты теперь будут красить под хохлому.

Ну в самом деле, зачем Дмитрий Рогозин сказанул на весь мир про эту хохлому? Он что, не понимал, как отреагирует российское общественное мнение?

Вот что, братцы-товарищи, это всерьез. У российской экономики, у российского государства, у российских крупных производственных компаний есть огромная проблема. При том, что эти компании действительно имеют в своем активе достижения, которые непревзойдены никем в мире, общественность, причем не только на враждебном западе, но и здесь, в России, свято уверена, что никакой высокой технологии у нас нет. Мы - сырьевая держава. Сырьевой придаток этого самого запада. Высокие технологии там, а мы тут.

Возьмем, к примеру, тот же Роскосмос. Как раз через несколько дней после исторического полета американских астронавтов на международную космическую станцию на новом корабле имени товарища Маска, Роскосмос скромно и тихо установил рекорд скорости доставки груза на эту самую космическую станцию. То есть, в отличие от американцев, не повторил чужое и давнее достижение (американский корабль по техническим характеристикам - это примерно наш «Салют»), а совершил реальный (может быть, локальный, это не первый спутник и не первый человек на орбите) серьезный технологический прорыв.

Сказать, что об этом совсем никто не узнал - нельзя. Я же вот прочитал об этом, и совсем не в секретной документации, а в обычных российских СМИ. Но и сказать, что информация о далеко не рядовой победе российской науки и техники стала достоянием широкой общественности тоже нельзя. Не обсуждала ничего такого общественность. Красивый и современный дизайн корабля Илона Маска обсуждала. Несовременную и нелепую хохлому на русских ракетах - тоже обсуждала.  А скорость полета русского грузовика - нет.

И это странное неумение подавать и популяризировать свои настоящие, несомненные успехи, имеющие значение, без преувеличения, для всего человечества, свойственно не только Роскосмосу. Вот другой флагман российских высочайших технологий - госкорпорация Росатом. Вот достижения последнего времени, которые могут быть понятными неспециалистам - новые атомные ледоколы, которые все время увеличивают время навигации по северному морскому пути. Единственная в мире плавучая атомная электростанция, доставленная в чукотский Певек, заработавшая там и навсегда решившая для региона проблему «северного завоза» и энергетического голода. Вот «атомная медицина», которая развивается семимильными шагами и решает проблемы раковых больных, создавая отечественное оборудование. О чем говорит «общественность» если ей напоминают про ядерную энергетику? В самом лучшем случае вспоминает о ракетах «сатана» (русского обозначения никто не помнит, только американское на слуху) и о проблемах, связанных с ядерными отходами. Причем именно  в такой формулировке: проблемы, дескать, есть. Какие, где, когда, насколько актуальные - не говорит общественность. У нее других дел полно.

Ладно, в конце концов, ядерная энергетитка - это сложная тема. Но вот намедни президента пригласил на встречу руководителя ИнтерРАО. На этой встрече между прочим, как о деле совершенно известном, было сказано, что цена электроэнергии в России для граждан ниже, чем в ЕС примерно в четыре раза. Несмотря на очень дорогостоящие вложения, которые Россия постоянно делает в свою энергосистему. Общественное мнение, мисюсь, где ты? В Европе зарплаты-то повыше, чем в России, ты так любишь об этом напоминать. Ну-ка подсчитай, дороже или дешевле там для жителей лампочку включить? А то все ВВП просто да ВВП на душу населения. ВВП России примерно равен германскому, пятое место в мире, как и было сказано. А что с уровнем жизни в связи с этим? А что с уровнем жизни в связи с тем, что мобильный интернет в России стоит для граждан в шесть раз (!!!) дешевле, чем в среднем по планете Земля? Общественность, ну порадуйся ты за Родину хоть раз. Ну хотя бы по тому поводу, который всем известен!

Теперь возьмем сверхактуальную тему. Создание вакцины, которая решает проблему с распространением пресловутого коронавируса. Наши западные партнеры изо всех сил доказывают мировому сообществу, что «Спутник-5» - не полетит. У него двигатель не той системы. Он апробирование прошел слишком быстро. Западных партнеров не убедить - им надо продавать свои вакцины. Причем не по 10 долларов за курс, как собирается это делать институт Гамалея, а, например, по 700 долларов за укол. Была еще весной информация о том, что «большая фарма» именно по такой цене предлагала еще не существующую вакцину президенту Трампу. Западные партнеры занимают понятную позицию, они работают на себя, для себя. Но почему же наша родная общественность легко оказывается на их стороне и радостно (именно радостно! Мы опять лапотные, бедные, неуклюжие, у нас все не так!) повторяет, что вакцина неапробирована, недоисследована и вообще совсем не такая как надо.

И ведь у повторяющих все это нет никакого собственного понимания проблемы, они не врачи, не вирусологи, не биологи. Так же как не космонавты, не атомщики, не энергетики. Они… Кто первый сказал «патриоты заграницы»?

Очень правильно сказал, молодец. Они - патриоты заграницы.

Наше российское общественное мнение больно. Оно не готово поверить, что в России могут сделать лучше, чем на западе. Все равно, что. Космическую ракету, лекарство, электростанцию, систему здравоохранения или образования… Наше общественное мнение надо лечить. Эта болезнь - опаснее коронавируса. Опаснее рака. Хуже чумы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рогозину посулили абонемент в батутный центр: Роскосмос выступил со встречным предложением

Рогозин сделал громкое разоблачение Пентагона: Для чего США на самом деле спутники Starlink?

Протоиерей Андрей Ткачёв: "В космос летаем, а чихнули – и умерли"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Отпевание протоиерея Димитрия Смирнова
регистрация