Почему министерство туризма не нужно
На днях президент Татарстана Рустам Минниханов предложил создать министерство по туризму (сейчас туризм находится в подчинении Минэкономразвития).
Почему, на мой взгляд, этого не стоит делать ни в коем случае.
Первое. По мнению UNWTO, туризм может развивать более 50 смежных отраслей экономики – мы видим, что последние 25 лет наш туризм ничего не развивает, и если его предоставить самому себе, то он физически не поставит таких задач и в лучшем случае будет развивать только сам себя. Поэтому включение его в Минэкономразвития выглядит крайне логичным, другой вопрос – как управлять процессом.
Второе. Ссылаются на опыт других стран, где есть министерства туризма. Но, как правило, это страны со сложившимся туристическим потенциалом, продуктом, и министерство выполняет управляющие и регулирующие функции. У нас же и продукта нет, и инфраструктуры нет, и людей нет – управлять нечем. А создавать лучше в тесной коллаборации с теми, кто обладает максимальными ресурсами, – опять же Минэкономразвития.
Третье. Туризм сам себя не обслужит – это и строительство дорог, и сети, и порты, и аэродромы. Всё это редко когда может строиться только под туризм. Инфраструктура эта должна работать на экономику и бизнес, то есть опять же вопрос тесной связки с экономическим сектором.
В общем, на мой взгляд, как ни крути, а ближайшие лет 15-20 туризму лучше быть в экономическом блоке и работать над экономикой, продуктом, пользой для смежных отраслей.