Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Двинский

экономист, блогер
Путин дал старт нефтегазовой революции
Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Экономика

Путин дал старт нефтегазовой революции

Вчера Путин ввёл в эксплуатацию первую очередь мегазавода Амурского ГПЗ, который станет одним из множества предприятий нефтегазохимии, призванных избавить Россию от нефтяной зависимости.

До 2020-го, когда в России господствовала идеология либерального монетаризма, было заложено всего два перерабатывающих сырьё производства: Запсибнефтехим (Тобольск) и Амурский ГПЗ. Это были разовые решения. Запсибнефтехим в Тобольске уже работает на полную мощность. Только благодаря одному этому заводу Россия полностью избавилась от импортозависимости в полимерах. Теперь мы не только обеспечиваем внутренний рынок, но и начали экспорт этой продукции с высокой добавленной стоимостью. Отметим, строительство Запсибнефтехима было бы невозможным без выделения дешёвого кредитования из ФНБ в 1,75 млрд долл. Предыдущий список проектов под инвестиции Фонда в 2013-м утверждал Белоусов, будучи короткое время в должности министра экономического развития. Но тогда сислибы буквально сожрали его, в результате чего Путину пришлось "прятать" Белоусова в должность советника президента. Но инвестиции из ФНБ утвердить успели, и благодаря ним у нас построены Запсибнефтехим, Ямал СПГ, первая очередь расширения БАМа и Транссиба, ЦКАД и т. д.

Строительство Амурского ГПЗ было начато в 2015-м. Долгое время ушло на достижение договорённостей с правительством либералов о льготах. Тогда сислибы вопили, что на строительство мегазавода уйдёт куча денег, которые не вернутся. И лучше продавать газ по "Силе Сибири" (против которой они тоже выступали, но менее активно, т. к. решение о проекте принималось на уровне Путина и Си). Но "Газпром" отстоял свою позицию. Амурский ГПЗ ушёл в ТОР "Свободный". Но, к сожалению, мегазавод так и остался одиночным проектом и не был вписан в общий план избавления России от сырьевой зависимости, который появился только в 2020-м. Однако строительство началось. Спустя шесть лет запустилась первая очередь Амурского ГПЗ. Всего мегазавод будет способен перерабатывать 42 млрд куб. м газа в год. Сырьё будет поступать по "Силе Сибири". Газ будет проходить очистку от ценных элементов и дальше идти в Китай. А на Амурском ГПЗ будет производиться 2,4 млн т этана, 1 млн т пропана, 500 тыс. т бутана и т. д. Значительная часть пойдёт на уже строящийся рядом Амурский ГХК, который будет производить полимеры в 2,7 млн т.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в мире производителем гелия. Всего - 60 млн т в год. Этот объём полностью закроет потребности внутреннего рынка и усилит позиции России на рынке мировом, где у нас доля лишь 3% (например, у США - 56%). О новых проектах в нефтегазохимии, которые сейчас реализуются в России, мы поговорим позже. Но констатируем факт: зависимость России от экспорта сырой нефти и газа будет снижаться. Она уже снижается: можно посмотреть структуру доходов бюджета. В докризисном 2019-м доля нефтегазовых доходов составила менее 40%, хотя в 2013-м переваливала за 50%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: