"России есть за что беспокоиться": Кто стоит за Джо Байденом – отец Андрей Ткачёв
В чём сходство якобы "побеждающего" на американских президентских выборах Джо Байдена и убитого в 1963 году в Далласе президента США Джона Кеннеди? Возможно ли повторение "тандема" Рональда Рейгана и римского папы Иоанна Павла II в случае с Байденом и папой Франциском? Насколько вообще важен религиозный фактор в американской жизни? Именно об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник, протоиерей Андрей Ткачёв.
Мы опять обращаемся к теме американских выборов, поскольку она такая же глобальная, как курс доллара, цены на нефть или чемпионат мира по футболу. И сегодня я бы хотел сказать пару слов о религиозной подоплёке этих выборов, о том, что прекрасно знают американцы, но что крайне редко обсуждается в России, в том числе и ведущими политологами-американистами.
Во-первых, в США все претенденты на президентский пост обязаны указывать конфессиональную принадлежность. То есть, в отличие от секулярной Европы и, увы, такой же секулярной России, у них это всё должно быть достоянием общества. Вот, например, Трамп – пресвитерианец. А Джо Байден – римо-католик. Для примера, из 535 членов Конгресса все без исключения, кроме одной женщины, принадлежат к тем или иным христианским церквам и конфессиональным сообществам.
То есть религиозность Америки по сравнению с Европой и даже Россией запредельна. Конечно, она не такая, как нам хочется, как бы мы хотели видеть её у себя, но она в разы превосходит всё, что мы видим у нас с церковным вопросом. Скажем прямо: мы стесняемся об этом говорить, а они совершенно не стесняются. И учитывание религиозного компонента в электоральных баталиях тоже очень большое. Да, нельзя агитировать в церквах за конкретного кандидата, это американский закон запрещает. Но как частные лица их епископы, пресвитеры, пасторы и проповедники, конечно же, "топят" за кого-то своего.
Итак, что же для нас сейчас интересно во всей этой "каше"? Ну, например, мне было очень интересно, что самые религиозные люди в Америке – это чернокожие протестанты старшего возраста. Именно это отвечает на вопрос, почему во многих серьёзных, хороших фильмах религиозной тематики главным верующим лицом, евангельски мыслящим духовным лидером зачастую выступает чернокожий мужик старше 50 лет. Интересно и то, что почти все католики голосовали не за Байдена, а за Трампа. И белые протестанты тоже. Любопытен и раздел американских протестантских церквей по расовому принципу. Допустим, ты протестант и я протестант, но если ты чёрный протестант, то мы с тобой вместе не молимся. У католиков, кстати, такого разделения нет. У них чёрный и белый католик молятся.
При этом, судя по первым реакциям, National Catholic Reporter, газета американских католиков, уже поздравила Байдена с избранием. И тем, что он станет вторым президентом-католиком. И это очень сильно отличается от общесекулярной, бесцветной, стерильной, дистиллированной воды нашего политического и религиозного дискурса. Мы стесняемся говорить о религии, наши выборы "арелигиозные", как будто Бога нет и кандидаты ни во что не веруют. А у них это всё на первых полосах ведущих изданий.
Итак, католические издания говорят, что Байден – второй после известного Джи Эф Кея, Джона Фицджеральда Кеннеди, избранный президент-католик. Как "второго католического президента" его уже приветствовала Конференция католических епископов Америки. Ещё один журнал из Денвера под названием "Крест" задаётся вопросом: смогут ли найти друг друга папа Франциск и президент Байден, как когда-то нашли друг друга Иоанн Павел II и Рональд Рейган? Сочетание этих двух ярких консерваторов, Рейгана и Иоанна Павла II, изменило мир: разрушило Берлинскую стену, раздолбало Советский Союз. Смогут ли теперь сделать нечто подобное Франциск и Байден, оба либералы, оба "леваки"? То есть Байден католик, но "левак", леволиберал. И папа Франциск – иезуит, но тоже "левак". И здесь есть много политических завязок.
Такие вопросы очень интересуют американского обывателя. И мне чрезвычайно жаль, что мы сознательно игнорируем религиозный компонент в политическом дискурсе. Закрывая "фиговым листом" многие таинственные политические моменты, которые практически всегда религиозны. Недоношенность нашего социального дискурса, незрелость наших СМИ и этакая бесплодная кастратичность наших аналитиков ужасно удивляют. Потому что, как только я попробовал нырнуть в информацию о религиозной подоплёке американских выборов, сразу был шокирован объёмом информации.
Вот так. Хотя Байден – не Байден, Трамп – не Трамп, нам-то что. Нам своё делать. Но у них всё это связывается с религией, а мы делаем вид, что всё отдельно: религия отдельно, а политика отдельно. В этой лжи мы живём, и от этой лжи рождается много безобразий. Так я думаю. А вы думайте как хотите.