Авторизация
Новосибирск

Андрей Перла

Политический консультант, журналист
У врагов России не может быть российского паспорта: Михалков абсолютно прав
Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
Гражданство Общество Эксклюзив

У врагов России не может быть российского паспорта: Михалков абсолютно прав

Пора всерьёз менять Основной закон страны. Работающих против России следует лишать гражданства.

Статья 6 Конституции России гласит, что гражданина России нельзя лишить гражданства или права изменить гражданство. Это – одно из самых тяжёлых последствий унижения России в 90-х. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на процедуру принятия гражданства США – на то, как новые граждане клянутся в том, что никакой другой верности и никакой другой родины у них, раз уж им достался этот паспорт, не будет.

Ужасно, что этот стигмат сохранился даже после конституционной реформы 2020 года. Ужасно, но объяснимо: чтобы изменить "защищённую" статью Конституции, необходимо созвать Конституционное собрание и провести полноценный референдум. Закона о Конституционном собрании до сих пор нет, не слышно, чтобы его разрабатывали, реформа 2020 года была произведена без того, чтобы трогать "защищённые" статьи.

С этой точки зрения предложение Никиты Михалкова лишать российского гражданства тех, кто призывает к санкциям против России, не может быть реализовано. То есть этого нельзя сделать в несколько дней или даже в несколько месяцев. Но, с другой стороны, именно сейчас, именно в связи с событиями последнего времени, в ситуации, когда иностранные агенты перестали скрывать свою суть, в ситуации, когда "наши западные партнёры" "разбудили", кажется, всех, кто у них был в резерве, тема стала настолько актуальной, что есть шанс на решение.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заметил:

Подобная инициатива не является пионерской, первым её высказал предприниматель Дерипаска. Он, правда, не говорил о таком суровом наказании. Но говорил о том, что это должно быть уголовно наказуемо, приравниваться к уголовно наказуемому преступлению... Когда мы живём во время, когда сплошь и рядом происходят злоупотребления разного рода рестрикциями, то, конечно, эта тема весьма актуальна... Сама тема, безусловно, интересна, и то, что она будет обсуждаться, я допускаю.

Раз он "допускает", что тема будет обсуждаться, значит, мы действительно – как обычно, вынужденные крайней необходимостью – делаем шаг в правильном направлении. Не может быть гражданина России, который последовательно действует против своей Родины. Если такой человек появляется – значит, это не гражданин России.

Кстати сказать, необходимо рассмотреть и вопрос о двойном гражданстве. Сегодня де-факто в России двойное гражданство разрешено. Запрещено его иметь только чиновникам и депутатам Государственной Думы. Всем остальным, кто не на госслужбе – можно.

Точнее сказать, Россия как бы не замечает двойного гражданства своих граждан, продолжает относиться к тем, кто получил гражданство других стран как к своим.

В ряде случаев этот подход выглядит морально оправданным – например, уехавшие в Германию этнические пожилые немцы и уехавшие в Израиль пожилые евреи, став гражданами этих стран, продолжают получать российские пенсии.

Это очень благородное решение. Россия – единственная страна мира (!), которая так себя ведёт по отношению к эмигрантам-пенсионерам. Все остальные в таком случае пенсий своих бывших граждан лишают. И именно на пенсионный казус указывают противники лишения гражданства России тех, кто стал гражданином другой страны: что же, вы хотите отнять деньги у стариков?

Это очень скверная демагогия, так я полагаю. Отнимать деньги у стариков, конечно, нельзя. Я сам знаком с одним очень пожилым (ему уже почти сто лет) человеком, ветераном Великой Отечественной Войны, евреем по национальности, который несколько лет назад переехал жить в Германию. Сделал он это со словами: я их победил, пусть теперь они меня обслуживают и лечат. Никаких возражений, я думаю, быть не может по поводу его поступка – он заслужил. И нашу пенсию, и не нашу пенсию, да все пенсии и льготы на свете.

Кстати сказать, если конституционная норма изменится, отнять у него и у других сегодняшних пенсионеров ничего будет нельзя хотя бы потому, что закон не имеет обратной силы.

Делает ли это вопрос о лишении гражданства эмигрантов неактуальным? Нет. Потому что гражданство – это, видите ли, не только набор прав, льгот, возможностей, которые даёт гражданину Родина. Это в первую очередь набор обязанностей, обязательств перед Родиной. Если эти обязательства не выполняются… Если гражданин начинает работать против своей Родины… Пусть даже на эту деятельность не прописана статья в Уголовном кодексе… То какой же он гражданин?

Ещё раз напомню: янки это понимают. Они говорят своим гражданам и требуют с них клятвы: никакой верности никому другому. Ну, товарищи, неужели же мы не можем наконец-то взять с них хороший пример?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Бороться надо, но...": Михалков призвал лишать гражданства тех, кто просит о санкциях Такие, как Ауг и Бортич, приведут нас к гражданской войне: В 1917-м тоже модно было не любить Царя "Если меня когда-нибудь лишат гражданства США..." "Немытая" Россия восхитила Запад
Загрузка...