Власти Екатеринбурга пошли на поводу у хулиганов
Какие выводы можно сделать после событий в столице Урала
Мы внимательно следим за событиями в Екатеринбурге. Ситуация крайне странная. Есть законное решение о строительстве храма. И это решение поддерживает большое количество горожан, поскольку очевидно, что сам храм будет новой точкой притяжения, вокруг него будет красивая благоустроенная территория. А это всегда хорошо для местных жителей.
С другой стороны, есть несколько сотен человек, которые не хотят этого строительства. Причины их недовольства могут быть разными: кто-то атеист, кто-то всегда против всего, кто-то искренне хочет сохранения сквера.
В чём разница между двумя группами? Есть много людей, ожидающих появления храма, они никуда не выходят, не митингуют, они придут в построенный храм, погуляют на его территории. А с другой стороны есть всего несколько сотен человек. Их мало, но они наиболее активны, они громче всех кричат, напоминая маленьких детей, которым конфету не дали, они падают на пол, дрыгают ногами и начинают истерить.
К этому нужно относиться очень аккуратно, не вестись на истерики и провокации, всё должно решаться в правовом поле с учётом мнения всех сторон. Но если идти на поводу у тех, кто протестует против законного строительства, то завтра протестовать выйдут уже те, кто хочет, чтобы храм появился. Только их будет в сотни раз больше. И к чему это приведёт? Будем жить по закону улицы?
Кроме того, считаю, что в этой ситуации полиция изначально должна была действовать чётче, мгновенно реагировать на нарушение закона и хулиганские действия. А то получилось, что хулиганы подбегают, ломают и воруют забор, кидают бутылки, занимаются вандализмом, а полиция бездействует. И такая безнаказанность ведёт лишь к усилению хулиганства. И если бы сотрудники полиции не бездействовали, а обеспечили соблюдение общественного порядка и дали понять, что не потерпят нарушений закона, всё изначально было бы в правовом поле.