Взрыв газа – это беда. Но что на самом деле происходит в России
В последнее время взрывы газа в жилых домах России язык не поворачивается назвать "хлопком". Но, действительно ли, так сложна ситуация с оборудованием в стране?
При более чем 40 миллионах газовых абонентов в нашей стране мы не можем в каждую квартиру поставить по инспектору. Без осознания пользователями газа основных опасностей безопасности не добиться. Объективности ради – к сожалению, трагедии случаются. Но в целом, к счастью, у нас количество трагедий в масштабах массового газового потребления очень небольшое. Сборной статистики по всем ЧП (не только взрывы, но и отравление угарным газом) нет. Но если даже 600—800 случаев в год на 40 миллионов абонентов – неплохой показатель.
Сравнивать уровень нашей газовой безопасности с другими странами сложно – нет прозрачной статистики, разная специфика. В нашей стране у квартиры обычно есть частный владелец. В Европе распространена аренда, когда владелец дома сдаёт квартиры в аренду. И все вопросы безопасности включаются в стоимость арендной платы. У нас, к сожалению, не все владельцы оплачивают услуги по обслуживанию газового оборудования. Хотя проверки (трубопроводы, внутриквартирное оборудование) надо проводить хотя бы раз в год.