Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Затулин

Депутат Государственной Думы
Законопроект о гражданстве – совсем не то, на что мы надеялись
Фото: Sergio Shumoff / Shutterstock.com
Политика Русский мир

Законопроект о гражданстве – совсем не то, на что мы надеялись

Я внимательно ознакомился с той статьёй законопроекта "О гражданстве Российской Федерации", которая меня больше всего интересует. Это статья об условиях получения гражданства, приёма в гражданство и следующая за ней статья – о приёме в гражданство Российской Федерации отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. И очень разочарован.

Нет бюджета – нет гражданства

Все наши усилия в последние годы направлены были именно на то, чтобы облегчить доступ к российскому гражданству наших соотечественников. Первое мое разочарование, к сожалению, связано с тем, что самим словом "соотечественник" этот закон не оперирует вообще – за исключением ссылки на то, что на упрощённое получение гражданства имеют право участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию.

К этой государственной программе много претензий. Прежде всего претензии связаны с тем, что она выродилась в программу профнабора, а не репатриации соотечественников.

Сама государственная программа в настоящем виде буксует из-за того, что отдана на осуществление регионам Российской Федерации. И они, будь ты хоть трижды соотечественник, не предоставят тебе возможность стать участником, ведь она квотируется, участником этой программы, переселиться в Россию, если в этом регионе твоя профессия не востребована. Этот вопрос решается в регионах. Именно они тратят деньги на эту программу, им дано право решать. А у них денег и так мало.

Не указом, а законом

Именно поэтому мы и внесли в Государственную думу законопроект о репатриации соотечественников, который, к сожалению, на данный момент получил отрицательный отзыв правительства.

Всё, что в законопроекте по этому поводу сказано, и то намёком, – это то, что президент, это и раньше было в законе, имеет право определять категории иностранных граждан, которым может предоставляться гражданство в упрощённом порядке. То есть можно подозревать, что речь идёт о случаях, подобных тем, как, например, два года назад президент издал два указа, которыми разрешил вступать в гражданство России гражданам ДНР и ЛНР без выхода из их текущего гражданства. Но этого мало. Мы должны прямо сказать о том, что предоставляем нашим соотечественникам возможность переезда в Россию и получения в упрощённом порядке гражданства.

РСФСР – это не вся Россия

В документе прописаны различного рода электронные формы, которые применяются в процессе предоставления гражданства – указаны технические вещи, но не содержательные. Давно пора выделить категорию соотечественников, а не оговаривать её окольными путями.

Главное – не надо всё время привязывать слово "соотечественник" к границе современной Российской Федерации. Ведь в прошлом Советском Союзе, бывшей Российской Империи русские, украинцы, белорусы, да и многие другие народы, которые могут считаться нашими соотечественниками, жили на территории всей страны. И очень часто сегодня конкретные люди, русские люди, не могут предъявить справку о том, что они сами, а тем более предыдущие поколения когда-либо проживали в границах современной Российской Федерации. Зачем мы это пишем? Историческая география России гораздо шире.

Иностранцы поневоле

Кроме того, в законе о гражданстве повторяются всё те же запреты, что есть и сейчас. Скажем, если смешанная семья живёт в России, то для получения гражданства ребёнком достаточно заявления родителя – гражданина Российской Федерации. Если они живут по ту сторону границы – нужно согласие иностранца. То есть устанавливается неравноправие граждан России в отношении своих детей в зависимости от места жительства. Это вообще недопустимо – по нашей Конституции граждане России, где бы они ни жили, обладают одинаковыми правами.

Более того, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на Конгрессе соотечественников, на заседании образованной в "Единой России" комиссии по работе с соотечественниками говорил о том, что необходимо снять это мертвящее условие, которое делает иностранца вершителем судеб ребёнка, родившегося у него в семье с гражданином или гражданкой России.

Но этот проект четыре раза вносился – и так и остался без рассмотрения. Министр иностранных дел, которому лично президент поручил заниматься соотечественниками, настаивает на этом, а в нынешнем законопроекте – всё то же самое, что было.

Те люди, которые готовили законопроект – а среди них ни одного депутата, – они просто проигнорировали все эти разговоры, проигнорировали все эти требования. И, как мне кажется, такой редакцией закона просто подставляют президента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: