Зелёный свет для честных бизнесменов
Вопрос защиты предпринимателей поднял в своём послании президент Владимир Путин
Главным политическим событием февраля для нашей страны, безусловно, стало послание президента Федеральному собранию. Его социальную направленность отметили многие – доминантным тезисом выступления звучало, что результаты будущей работы должен ощутить на себе каждый гражданин России, что задачи президента – это не прожектёрство, а прямое руководство к действию, причём к немедленному.
В условиях, когда реальные доходы людей падают, я бы особо выделил две темы послания – защита бизнеса и наведение порядка на рынке микрофинансовых организаций (МФО). И если бы эти темы прозвучали только 20 февраля, то вероятность саботажа указов президента со стороны местных властей и недобросовестных правоохранителей оставалась бы достаточно высокой. Однако уже в течение последующей недели президент вновь обратился к ним, дав понять – данные вопросы взяты под пристальный контроль на самом верху, а значит, и ответственность за невыполнение будет серьёзная.
Вопрос защиты честных предпринимателей поднимался и раньше. Но до сих пор арест бизнесмена – это удобный способ зачистить бизнес-пространство от конкурентов, это прекрасная возможность вымогать деньги в обмен на свободу или нетяжкую статью. Кроме того, многих же арестовывают по «резиновой» статье «Мошенничество», под которую можно подвести всё что угодно. И вот сидит человек, зачастую даже без предъявления обвинения, теряет свой бизнес, его работники теряют места, федеральная и региональная налоговые базы не пополняются. О каком развитии экономики можно говорить?
Путин чётко обозначил: пора с этим заканчивать, нужно решительным образом минимизировать вмешательство правоохранительных органов в дела честного бизнеса, а все вопросы решать в рамках гражданско-правовых отношений.
Вторая важная тема – это рынок микрофинансовых организаций. Везде, особенно в малых городах, на каждом шагу мы видим их рекламу. А каков итог – итог таков, что граждан намеренно ввергают в непомерную кабалу, заранее зная, что у человека нет возможности заплатить по займу. С него не требуют никаких справок, никаких поручителей, чтобы потом, по сути, вымогать серьёзные деньги, иногда – с привлечением недобросовестных коллекторов. А есть и другая проблема – когда на людей оформляют кредит под огромный процент в МФО без их ведома, а потом требуют деньги, грозят судом или угрожают здоровью. Базы персональных данных граждан, к сожалению, до сих пор продаются в открытом доступе, и этим тоже необходимо вплотную заниматься, наводить порядок.
Что ждёт общество? Общество ждёт, что все законодательные лазейки для преследования бизнеса и для беспредела МФО будут ликвидированы! Другое дело, что законы можно принять какие угодно правильные, но что толку, если они саботируются на местах. Именно поэтому президент призвал проанализировать через год проведённую работу на основе мнений и оценок граждан. Убежден, что только в случае жёсткого общественного контроля мы сможем заставить власть действительно работать в интересах людей и на благо страны.