Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Пётр Заборцев

Экономист, предприниматель
Жизнь после спецоперации: Европе придётся переехать в Россию
Фото: DNetromphotos / Shutterstock.com
Экономика

Жизнь после спецоперации: Европе придётся переехать в Россию

Антироссийские санкции больно ударили не только, а может быть, и не столько по России, сколько по Европе. Настолько больно, что европейский бизнес готов всерьёз рассматривать возможность перемещения производств на гостеприимную русскую землю.

Угроза дефицита продовольственных и некоторых сырьевых товаров, а также связанный с этим рост цен одновременно для нас является тактической угрозой – довольно серьёзной угрозой, – но при этом и стратегической возможностью. Рост цен у производителей в Европе составляет уже 31% в годовом исчислении. Это очень много, для них это носит абсолютно разрушительный характер, и мы видим сообщения не только в СМИ, но и по частным каналам, от знакомых, что не хватает продуктов питания и всего остального.

Тактическая угроза заключается в том, что наши производители, которые ориентированы на экспорт, могут начать искать возможность экспортировать продовольственные и какие-то сырьевые товары по столь заманчивым ценам, что обескровит нашу собственную экономику, наш внутренний рынок, а это скажется на стоимости продовольствия и уровне благосостояния уже у нас, внутри страны.

Эту тактическую угрозу нужно обязательно купировать, вводить жёсткие экспортные квоты на вывоз продовольствия и сделать так, чтобы внутри страны в обязательном порядке хватило нам всего для работы.

Но при этом нужно помнить, что подобная ситуация открывает стратегическую возможность. Перед нами сейчас стоит задача реиндустриализации, развития обрабатывающих мощностей. Например, у нас на слуху высказывание главы BASF о том, что если в Германии отключат газ, то это конец для большей части бизнеса этой крупной корпорации. Так, может, после окончания острой фазы конфликта есть смысл приглашать их тогда к нам? Если мы сделаем нормальные квоты на вывоз сырья для того чтобы удерживать уровень цен, или на вывоз продовольствия – опять же, для того чтобы поддерживать его наличие и уровень цен, мы можем стать хорошим центром притяжения как для квалифицированных специалистов, так и для компаний, которые могут у нас открыть обрабатывающие производства, которые в Европе просто физически не могут быть открыты.

Конечно, подходить к этому делу надо с умом, пускать только с условием локализации технологий, с набором других условий, но всё-таки приглашать и пускать. Потому что Европа по многим причинам – цены, налоги, мигранты, критическая зависимость от импорта – становится очень неуютным для жизни и бизнеса местом. А Россия – наоборот.

Так что вся эта история с дефицитом может стать залогом нашей экономической победы – но только если мы действительно в этой сложной ситуации сможем создать куда более благоприятные условия для развития индустрии, для развития обрабатывающих производств, чем в Европе.

Если наше правительство с умом подойдёт к вопросу, то оно справится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь