12 новых национальных проектов стартовали в Новосибирской области с января 2025 года
В регионе с января текущего года приступили к реализации нового цикла национальных проектов.
12 новых национальных проектов, которые будут выполняться в Новосибирской области в течение 2025 года, затрагивают все ключевые аспекты жизни граждан – здравоохранение, образование, экологию, инфраструктуру и другое. Главный акцент при этом будет сделан на инновациях, устойчивом развитии и создании комфортной среды. Реализация нацпроектов постоянно контролируется губернатором Андреем Травниковым и правительством Новосибирской области.
Как рассказал на пресс-конференции глава регионального министерства экономического развития Лев Решетников, область участвует в 12 из 19 новых нацпроектов, которые появились с этого года в России. На 2025 год заложена сумма в 31,3 млрд рублей, которые потратят на претворение в жизнь 42 региональных проектов в рамках упомянутых 12.
Министр отдельно отметил, что ни одно важное направление из прошлых нацпроектов без внимания не осталось. При этом появились и новые направления, в первую очередь, в социальной сфере. Например, впервые один из нацпроектов полностью посвящён непосредственно молодёжи, подрастающему поколению. Также Лев Решетников выделил среди наиболее важных инфраструктурных проектов 2025 года реконструкции школ и детских садов в Новосибирске, селе Марусино, посёлках Кудряшовский и Чаны, возведение детской поликлиники в Барабинске.
В правительстве напомнили, что реализация всех национальных проектов в Новосибирской области осуществляется при постоянном сопровождении Регионального проектного офиса, созданного на базе Минэкономразвития региона.
Ниже подробнее о том, какие задачи и в рамках каких нацпроектов будут решаться в 2025 году в Новосибирской области.
Задачи по сбережению здоровья с 2025 года будут выполняться в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". В него вошли проекты по модернизации первичного звена, совершенствованию экстренной медицинской помощи, подготовке медицинских кадров, борьбе с диабетом, онкологией и другими заболеваниями. На эти цели до конца 2025 года выделено 4 млрд рублей. Мероприятия нацпроектов "Жилье и городская среда" и "Безопасные качественные дороги" теперь будут выполняться в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Это самый масштабный проект года с бюджетом более 15,5 млрд рублей. В фокусе – развитие городской среды, модернизация коммунальных систем, безопасность дорожного движения и улучшение региональной дорожной сети.
Пять региональных проектов, включая программу "Профессионалитет", направлены на поддержку молодого поколения, его образование и профессиональное становление по нацпроекту "Молодежь и дети". Объединяя задачи нацпроектов "Демография" и "Культура", новый нацпроект "Семья" включил в себя поддержку семей, охрану материнства и детства, заботу о старшем поколении и развитие культурной инфраструктуры.
Региональные экологические проекты по сохранению лесов, очищению воды и воздуха продолжат выполнение в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие". Нацпроекты "Производительность труда" и "Малое и среднее предпринимательство" вошли в новый нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". Три региональных проекта в сфере цифрового управления будут выполняться по нацпроекту "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
В новом цикле нацпроектов большое внимание уделено работе с кадрами. Региональные проекты "Управление рынком труда" и "Образование для рынка труда" будут регулироваться по новому нацпроекту "Кадры", а подготовка кадров для агропромышленного комплекса буде осуществляться по нацпроекту "Продовольственная безопасность". Продолжают выполнение в регионе нацпроекты "Туризм и гостеприимство", "Международная кооперация и экспорт", "Беспилотные авиасистемы".