90 целевиков обучат при поддержке правительства в колледже Новосибирска по нацпроекту "Профессионалитет"
Правительство Новосибирской области поддерживает профориентацию молодёжи на рабочие специальности.
В 2024 году на базе Новосибирского колледжа промышленных технологий этого был открыт образовательно-производственный кластер "Машиностроение" в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В этом году образование там получат 90 целевиков.
24 сентября заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова ознакомилась с ходом реализации проекта, который является частью национального проекта "Молодёжь и дети". Она также проверила ход капитального ремонта базовой образовательной организации проекта. Работы проводятся под строгим контролем правительства региона.
"Колледж промышленных технологий с началом реализации "Профессионалитета" кардинально изменился, теперь здесь вместе с профильным предприятием чётко выстроен производственный процесс со всеми производственными этапами, которые ребята проходят вместе со своими наставниками", – заявила Дудникова.
По её словам, максимальное сближение производства и образовательного процесса позволяет студентам становиться полноценными специалистами с самых первых этапов вхождения в профессию.
Сейчас в колледже успешно реализуется программа по целевому обучению, что демонстрирует гибкость образовательного процесса.
Министерство образования Новосибирской области рекомендует всем своим образовательным организациям проявлять такую гибкость, при которой студент эффективно учится профессии, а работодатель получает потенциального работника уже в процессе его обучения.
В настоящее время, благодаря поддержке правительства Новосибирской области, проводится обновление технологического пространства колледжа. В здании будут отремонтированы кровля, фасад, внутренние помещения, включая актовый зал и мастерскую, а также системы отопления и электрики.
Обновление образовательной организации поможет продолжить эффективное практико-ориентированное обучение студентов. В 2024 году было заключено более 90 целевых договоров с будущими выпускниками колледжа. В 2025 году планируется подписание еще 35 целевых договоров с предприятиями для новых обучающихся, достигших 18 лет. До конца года предусмотрено проведение пяти встреч с представителями предприятий для привлечения студентов к производственному процессу, с переходом на индивидуальные учебные планы и заключением целевых договоров.
В колледже установлены отечественные токарные и фрезерные мини-станки, зоны автоматизированного проектирования, реверсивного инжиниринга, станки с числовым программным управлением, лазерный станок для резки металла и проволочно-вырезной электроэрозионный станок. Обучение ведется по 15 специальностям, среди которых технология машиностроения, монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования, управление качеством продукции, процессов и услуг и другие.
Напомним, что в Новосибирской области все учреждения среднего профессионального образования до 2030 года присоединятся к проекту "Профессионалитет" и станут образовательно-производственными кластерами. Проект будет расширен, включая обновление учебной базы и формирование образовательных программ в соответствии с потребностями экономики.