"А на бумаге всё красиво": "Вертипопство" с зарплатами в России раскрыли в прямом эфире
"Вертипопство" с зарплатами в России раскрыли в прямом эфире. Региональные власти идут на всяческие ухищрения, чтобы не выполнять "майские указы" и де-факто не увеличивать жалованье учителям, врачам, учёным: "А на бумаге всё красиво".
"Крючкотворство" - такое ёмкое определение дал президент РФ Владимир Путин играм со статистикой, которые происходят в регионах России в части повышения зарплат врачам, учителям, учёным, заметила в программе "Индекс Иваткиной" ведущая Царьграда Мария Иваткина.
Для увеличения их жалованья были подписаны "майские указы", ещё в 2012 году, но "крючкотворство", я бы даже сказала - "вертипопство" продолжается, - подчеркнула она.
Это явление недавно наглядно обнажилось в прямом эфире - в ходе Совета по науке и образованию, проходившего в режиме видеоконференции под председательством главы государства.
К совещанию, в частности, присоединилась старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина. Она пожаловалась, что получает всего 32 тысячи рублей. Кроме того, её фактически вынудили перейти работать на поставки, чтобы не увеличивать зарплату. При этом обязанностей меньше не стало, как и, соответственно, трудовых часов.
Естественно, это не уникальный опыт Сибири. Такие схемы применяются и в других регионах, подчеркнула Иваткина:
А на бумаге всё красиво - учёные получают 200% от средних по региону зарплат. В случае с Омской областью, например, это 68 тысяч рублей. Но если спросить у людей, то выясняется, что они, конечно, этих денег не видят.
В этом в интервью "Первому русскому" признался и старший научный сотрудник Омского государственного технического университета Дмитрий Клыпин.
Конечно, есть профессора, которые получают заметно больше, а средний персонал - старший преподаватель, доцент - в районе 30 тысяч, - поделился он.
С зарплатами медицинским работникам всё ещё сложнее, добавила ведущая Царьграда. Для того, чтобы выполнить указы, многие регионы просто отказались от низкооплачиваемых ставок. Санитарки исчезли как класс. Их перевели в уборщики или сторожа.
Людей в добровольно-принудительном порядке сокращали, при этом они оставались на своих рабочих местах, выполняли ту же самую работу по новым договорам, но уже не как медицинские работники, а как административно-хозяйственный персонал, - рассказал руководитель общественной инициативы "Здоровье нации", эксперт ОНФ Дмитрий Омутных.