А то в Китай поедут: глава Института демографии РАН призвала русских "бороться за мигрантов"
Гастарбайтеры из Средней Азии начали предпочитать России другие страны, с более щедрыми зарплатами и условиями. Некоторым почему-то такая ситуация не по душе.
Жителям России снова пытаются доказать, что трудовые мигранты — это хорошо. Сначала несколько абзацев о том, кто пытается на этот раз донести до нас эту мысль, и какие аргументы приводятся.
"России нужно уже бороться за мигрантов — тем более за квалифицированных, которые нам важнее всего. А значит, им нужно предложить нормальные условия труда, заработную плату, преференции от работодателя, например в виде полиса ДМС, и так далее. Конкуренция за рабочую силу, как иностранную, так и, кстати говоря, нашу, очень здорово увеличивается", – заявила в интервью РБК директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Мария Храмова.
Мол, трудовые мигранты из стран бывшего СССР, для которых ранее Россия была основным направлением для поездок на заработки, в последние годы всё чаще отдают предпочтение другим странам. Среди них Китай, ОАЭ, Катар и страны Евросоюза. Там им предлагают куда лучшие условия труда, при гораздо более высоких зарплатах. Казалось бы, стоит порадоваться за иностранных специалистов, которые нашли себе более привлекательное направление миграции, однако ряд экспертов полагают, что такое положение дел негативно скажется, прежде всего, для России.
По словам Храмовой, с 2022 года миграционный прирост в Россию снизился, при этом вырос средний возраст мигранта. Качественно география приезжающих тоже осталась почти без изменений. Одну из причин перемен она связывает с изменением на рынке валют – из-за скачков курса у иностранцев упал заработок в валюте, а санкции в финансовом секторе мешают осуществлять переводы.
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
"Если мы хотим остаться страной, привлекательной для мигрантов различных категорий, то и наша миграционная политика должна быть дружественной для них. Но, безусловно, и в меру жесткой, чтобы не допускать нарушений миграционного законодательства", – заявила она.
Играть по правилам
Также эксперт подчеркнула, что хотя экономика России и страдает от большого притока мигрантов на ближней дистанции, в долгосрочной перспективе это даст положительный эффект. И связан он прежде всего со старением общества, при не уменьшающейся необходимости в новых рабочих руках. А потому властям придётся искать баланс между защитой национального рынка труда и формированием условий, комфортных для привлечения рабочей силы со стороны.
В то же время Храмова признала, что часть вакансий в России попросту не доходит до русских рабочих, особенно в системе ЖКХ.
"У стран ЕАЭС общий рынок труда, поэтому мы либо играем по этим правилам, либо нет. Некоторые регионы вводят запрет на трудоустройство мигрантов <…> Но повсеместными я бы их не делала: мигранты часто занимают рабочие места, на которые местные в принципе не идут", - уточнила она, добавив, что связано это с крайне низкими по любым меркам зарплатами, которые только мигрантов и могут заинтересовать.
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Попытка же "закрутить гайки" в миграционном законодательстве, как предлагает, например, МВД с его инициативой режима "контролируемого пребывания", может дать обратный эффект. Как пояснила спикер, эти меры ударят, прежде всего, по въехавшим легально, а вот нелегалы и так найдут способ заработать в чёрную.
Впрочем, против практики создания биометрической базы приезжих Храмова ничего не имеет против, отмечая, что подобные решения давно действуют и в других странах.
Опять мигрантское лобби?
Не успели жители России переварить слова бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что экономике нашей страны якобы без новых трудовых мигрантов никуда, как по русским решили нанести очередной ментальный удар. В очередной раз нам пытаются доказать, что нужно создавать улучшенные условия труда не своим гражданам, не русским людям, а приезжим из других стран. Слова о том, что миграционная политика должна быть "жёсткой", как потом показывает практика, только словами и остаются. А ещё и преподносится как правда миф о том, что иностранцам можно платить меньше, хотя на практике это давно не так.
Безусловно, если уж и приезжают в Россию мигранты, то пусть квалифицированные, а не наркотики по сугробам распихивать. Однако декларировать, что за них нужно бороться специально, продолжая замещать русских на рабочих местах, это лишь желать России зла. И вот говорит вроде умный человек, так складно, а потом чиновники будут её слова в качестве довода приводить, зачем нам нужно ещё больше мигрантов.
Цитата: "мигранты часто занимают рабочие места, на которые местные в принципе не идут". А может быть, это работодатели берут иностранцев, потому что так выгоднее? И если речь о квалифицированном специалисте, значит это, наверное, не курьер в службе доставки? Почему бы туда не пойти выпускнику техникума или вуза? Если создать действительно хорошие условия труда. Нет, нам снова будут говорить о том, что русские не хотят работать, а хотят "много кушать".
Пока звучат такие откровенно вредные для России заявления, ситуация вряд ли изменится к лучшему.
И это мы ещё о проблеме диаспор не говорим. Впрочем, учредитель Царьграда Константин Малофеев сказал немало.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv