Аграрии Новосибирской области просят спасти рынок зерна
В нынешнем году средние отпускные цены на зерновые культуры заметно упали, и аграрии вынуждены даже сокращать площадь посевов.
В Новосибирской области сложилось тяжёлое положение с продажей зерна прошлогоднего урожая, проблему обсудил комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, в нынешнем году отпускные цены на зерно урожая прошлого года заметно упали. Кроме того, стала заметна тенденция к уменьшению посевных площадей, хозяйства стали покупать меньше удобрений и оборудования. Аграрии берут меньше кредитов и техники в лизинг.
По данным, озвученным депутатом Андреем Билем, на сегодняшний день крестьяне Новосибирской области продали только 61% прошлогоднего урожая. До сих пор в области не реализовано примерно полтора миллиона тонн зерна. Депутат заявил, что в хозяйствах попросту нет денег, поэтому речь о кредитах или покупке новой техники не идёт.
Кроме того, ситуацию осложняет проблема с перевозкой продукции. Как рассказал Андрей Шинделов, объём вывезенного за пределы Новосибирской области зерна составил всего 56 процентов, по сравнению с 2022 годом. Не помогли и встречи с руководством РЖД.
Депутат областного парламента Александр Тепляков заявил, что на сельскохозяйственном рынке сложилась буквально фатальная ситуация, которую усугубляют диктующие свои правила крупные холдинги. Тепляков в качестве мер по спасению отрасли предложил уменьшить экспортные пошлины, поддержать хозяйства финансово в плане приобретения удобрений и активизировать работу интервенционного фонда, который закупает зерно от имени государства.
Председатель комитета Денис Субботин рассказал, что по его сведениям, из-за низких закупочных цен на зерновые культуры хозяйства Новосибирской области намереваются сократить этой весной посевные площади.
"Если ситуация с ценами не поменяется, то нам нужно будет искать деньги на дополнительную поддержку аграриев в областном бюджете. И животноводстве, и в полеводстве ситуация складывается нехорошая",- заявил депутат.
В итоге комитет принял решение сформулировать необходимые меры поддержки и вынести их на следующую сессию Заксобрания. Кроме того, депутаты планируют обратиться в правительство России с предложением снизить экспортные пошлины и увеличить закупки от имени интервенционного фонда.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал, как в столице Сибири планируют отметить День Победы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv