Агрономы из Новосибирска рассказали, как спасти помидоры от болезней
Эффективные способы для спасения урожая помидоров озвучили профессиональные агрономы: оказывается, аномальная погода, слишком частые поливы, злоупотребление азотными удобрениями и другие напасти серьезно вредят посадкам
Агрономы ответили на вопросы о том, как сохранить посадки помидоров в отличном состоянии и не допустить их заболевания в Новосибирской области.
Советы агрономов
Во-первых, томаты в теплице следует поливать только раз в неделю. Также необходимо иногда для проветривания держать двери открытыми. Например, можно подложить вниз камень или привязать дверь теплицы за верёвочку.
Во-вторых, часто помидоры подвергаются грибковыми заболеваниями – альтернариозом и септориозом. В первом случае на растении возникает сухая пятнистость листьев, а во втором томаты "атакуют" белые пятна. Ещё помидоры могут заболеть фитофторозом и кладоспориозом, которые настигают томаты при высокой влажности и теплой погоде (при ночной температуре +10-12 горадусов).
"Нужно обрывать бурые нижние листья, которые соприкасаются с почвой, являющейся источником заражения. Просто обрезайте их, это очень важно: каждое бурое пятно через 5-6 дней в условиях максимального увлажнения в теплице начинает спороносить, и это распространяется на плоды", – сказала "НГС" кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
Опасность удобрений
Людмила Шубина порекомендовала бюджетный рецепт лечебного раствора: соберите растения, сделайте сброженный настой травы (один литр раствора на десять литров воды) и опрыскайте нижние стороны листьев. Это помогает вылечить грибки и сделать некорневую подкормку.
При посадке овощей в качестве средства против грибных заболеваний корней садоводы используют триходермин.
Другой агроном, Юрий Фотев, предостерег от использования профессиональной химии, предназначенной для работы в тепличных комбинатах. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, поскольку от них копятся нитраты. Кусты томатов нужно обрабатывать препаратами, в составе которых есть бактерия Bacillus subtilis. Эта бактерия помогает справиться с заболеваниями помидоров на ранней стадии.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что после распыления агрохимикатов в Новосибирской области стали массово гибнуть пчёлы. Подробнее об этом рассказал пасечник.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv