Актёр Бероев снова высказался о вакцинации: "Любое насилие пугает"
Актёр Егор Бероев вновь высказался о вакцинации против коронавируса, призвав не лишать людей права выбора. В качестве примера он привёл воспоминания узника Аушвица о том, как в Германии развивался нацизм.
Пост актёра Егора Бероева о вакцинации против коронавируса снова вызвал скандал.
Как сообщал Царьград, Егор Бероев поместил пост в соцсети, вспомнив о начале фашизма в Германии: в 1933 году в нацистском государстве ввели Ahnenpaß - "паспорт арийца", который сначала просто указывал родословную человека по его родственникам, однако через несколько лет без такого документа в стране уже нельзя было устроиться на работу. Без Ahnenpaß не пускали в церкви, театры, общественный транспорт и учебные заведения, рассказал актёр.
Некоторые граждане посчитали, что артист решил провести аналогию "паспорта арийца" с сертификатом о вакцинации, это вызвало возмущение в обществе.
Бероев подчёркивает:
У меня параллели возникают не с еврейским или каким-то ещё народом, а с методами, которые используют правители некоторых стран в яростном желании привить всех, от стариков до детей, во чтобы то ни стало, невзирая на возможные негативные последствия и желание или нежелание последних.
Как подчёркивает Бероев, "любое насилие пугает, настораживает. Любое враньё отвращает. А в продолжающейся истории с поголовной вакцинацией много вопросов, нелогичностей, нецелесообразностей и противоречий постулатам классической, проверенной годами науки. Когда мнения одних из ведущих мировых специалистов в области вирусологии игнорируются, блокируются - это не добавляет доверия к происходящему".
Актёр отмечает, что не выступает против вакцинации, а недоволен сегрегацией общества, "против разделения людей по какому-либо признаку - национальности, цвету кожи, физическим или умственным особенностям".
"Я говорил и говорю о свободе выбора, который есть у каждого человека по праву рождения, данного ему Богом... Я бы хотел ещё раз опубликовать речь Мариана Турского, узника Аушвица. Прочтите её внимательно - и тогда у вас возникнут правильные параллели. Этот человек знает, о чём говорит, и имеет на это право", - отметил Бероев.
Заметьте, в посте мною не было проведено никаких параллелей с происходящим сегодня. Параллели провели те, кто начал возмущаться. Симптоматично, однако,
- написал актёр.
В воспоминаниях узника Аушвица Мариана Турского рассказывается о его опыте жизни в США в 60-е, когда там шла борьба Мартина Лютера Кинга за права афроамериканцев. Тогда американцы говорили, что Аушвиц мог возникнуть "только в Германии". Однако Турский отвечал: "Это может случиться и у вас. Если нарушаются гражданские права, если не ценятся права меньшинств, если их отменяют. Если нарушается закон, как это делали в Сельме, то это может произойти". Что делать?
Турский был уверен, что только сами люди могут защитить Конституцию, права, демократический порядок, права меньшинств.
По словам Турского, в Европе все народы чтили десять заповедей. Его друг, глава Международного освенцимского комитета Роман Кент, сформулировал одиннадцатую заповедь, которая является опытом холокоста и звучит так: "Не будь равнодушным".
Не будьте равнодушными, если видите историческую ложь... когда любое меньшинство подвергается дискриминации. Суть демократии, что большинство правит, но демократия в том и заключается, что права меньшинства должны быть соблюдены. Не будьте равнодушными, когда... власть нарушает принятые социальные договоры... Не будьте равнодушными, потому что если будете, то оглянуться не успеете, как на вас, на ваших потомков с неба вдруг упадёт какой-нибудь Аушвиц,
- написал Егор Бероев в своём аккаунте в Instagram.