Андрей Травников: программа обучения участников проекта "Герои НовоСибири" должна быть содержательной
Глава Новосибирской области отметил, что важна не только теоретическая часть, но и практическая – применительно к самому региону.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл заседание Общественного совета проекта "Герои НовоСибири", на котором рассматривались промежуточные этапы реализации обучающей программы в рамках данного проекта.
– подчеркнул Андрей Травников.
Заместитель губернатора Константин Хальзов в своём докладе указал на то, что хотя были установлены весьма высокие требования к кандидатам на участие в программе, отклик получен очень большой. Не помешало и то, что проект стартовал в регионе одним из первых в стране.
Свои заявки на попадание в проект подали около 750 человек. Основной и дополнительный этап тестирования (для тех, кто во время первого этапа был в зоне СВО) прошли 369 из них. Проводилась оценка управленческого потенциала кандидатов, а также компетентность в сфере госуправления, аналитические способности. Стоит отметить, что среди участников проекта "Герои НовоСибири" немало тех, кто заслуженно отмечен государственными наградами.
Следующий этап – собеседование (стартовал 15 апреля). Комиссии предстоит в ходе тщательного отбора определить тех, кто в итоге будет проходить обучение.
Напомним, что цель проекта — обучение ветеранов и участников специальной военной операции для последующей работы на управленческих должностях в органах власти, организациях и на предприятиях.
Образовательную часть в нашей области будет реализовывать Сибирский институт управления — филиала РАНХиГС. Директор СИУ – филиала РАНХиГС Андрей Осипов доложил как идёт работа по наполнению обучающей программы для финалистов конкурсного отбора.
Учебный план программы превышает 500 академических часов. Очный этап включает модули "Государственная политика и система управления", "Экономика и финансы", "Региональное и муниципальное управление", "Современные технологии управления". Также предусматривается программа наставничества и стажировок.
Конечная цель проекта — интеграция участников СВО в структуру управления регионом. Должность, формат, место службы будут определяться индивидуально. Все представленные кандидатами результаты и материалы будут обобщаться и анализироваться с целью обеспечения главной задачи – подбора управленческих кадров для Новосибирской области и определения карьерных траекторий участников проекта.