Андрей Травников: Программа строительства служебного жилья в Новосибирской области будет продолжена
В планах властей региона на 2024 год – построить 36 домов по данной программе, что превышает показатели 2023 года.
На совещании по развитию строительной отрасли Новосибирской области губернатор Андрей Травников подтвердил, что программа строительства служебного жилья будет продолжена. Глава региона отметил важность её реализации не только самих специалистов, но и тех территорий, где они получают жильё, поскольку таким образом в районы области привлекаются учителя, медики, работники культурной сферы и другие.
В программу входит не только строительство, но и приобретение служебного жилья на первичном рынке, она реализуется с 2019 года. Причём с каждым годом растут темпы возведения домов. Если в 2021 это было только 7 домов, в 2022 - 16, то в 2023 году удалось добиться сразу двукратного роста, до 32 объектов. По словам главы регионального Минстроя Алексея Колмакова, в наступившем 2024 году запланировано сдать 36 домов со служебным жильём.
Что касается предоставления служебных квартир, то и здесь динамика положительная, от 45 в 2021-м до 131 в 2023 году. На 2024 год в плане уже 168 служебных квартир.
Среди пяти субъектов Сибирского федерального округа, где сответствующие программы по служебному жилью утверждены, именно Новосибирская область является лидером по объемам финансирования. За предыдущие три года на строительство служебного жилья выделили 1,46 млрд рублей.
Квартиры в домах выделяются различным категориям муниципальных служащих, работникам государственных учреждений. На первом месте педагоги, на долю которых приходится примерно 40%, 25% - работники сферы здравоохранения, 5% - участковые полиции. К остальным 30% относятся другие многочисленные категории работников.
Также на совещании обсудили утверждение проектов для строительства служебного жилья. Подобраны оптимальные проекты повторного применения строительства девяти, двенадцати- и тринадцатиквартирных домов.