Андрей Травников в Сколково представил пилотный проект по созданию нового кампуса НГУ
В ходе стратегической сессии обсуждался вопрос, каким должен быть кампус XXI века
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в стратегической сессии Минобрнауки, которая была проведена на площадке Бизнес-школы «Сколково» министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и зампредседателя правительства России Дмитрием Чернышенко. Мероприятие посвятили разработке и совершенствованию в стране сети университетских кампусов, отвечающих требованиям времени.
В ходе семинара-совещания специалисты обсуждали программу, которой предстоит быть запущенной в текущем году, по созданию сети кампусов мирового уровня в различных регионах страны.
Фото: nso.ru
Травников отметил, что обсуждался вопрос, каким нужно быть кампусу двадцать первого столетия. Вывод заключался в том, что в таких кампусах должны быть современные общежития, универсальные помещения для исследовательской работы, неформального общения и осуществления проектной деятельности совместно с бизнес-сообществом и инвестиционными организациями, пояснил он.
Губернатор добавил, что более 25% в структуре капитальных затрат на разработку подобного кампуса составляют затраты, связанные с организацией функционирования бизнес-инкубатора. Данным критериям соответствует концепция кампуса НГУ. Это один из трёх пилотных проектов, стартовавших на сегодняшний день. Новые проекты будут отбирать лишь в будущем году.
Глава региона полагает, что появление нового кампуса высокого уровня окажет влияние на вуз и на сам Академгородок. Сюда будет притягиваться молодёжь, будет новый центр интеграции инноваций. Это не просто областной проект, поскольку миссия университета заключается в выпуске специалистов-исследователей для науки всей страны, подчеркнул он.
"Для Новосибирской области сфера высшего образования – отдельная, особая отрасль. Образовательный потенциал сконцентрирован на двух площадках: в самом Новосибирске, где расположено большинство вузов, и в Советском районе города, в Академгородке, где находится НГУ. В регионе проработали две модели создания кампусов: межвузовский кампус для проживания и кампус-НОЦ для Академгородка. Развитие инфраструктуры вузов позволит Новосибирской области укрепить свои позиции в экспорте образования и развитии научно-образовательного туризма", сказал губернатор.
Этот вопрос региональное Правительство держит на особом контроле, сообщается на сайте областного правительства.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv