Антибактериальный гель для заживления ран создали в Новосибирске
Это прототип средства, которое может помочь при лечении трофических язв, долго незаживающих ран.
В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии в Академгородке разработали образец лекарственного средства для лечения инфекционных поражений кожи.
Специалисты института объяснили важность данной разработки тем, что, например, почти 1,5% пожилых людей в России имеют трофические язвы. В частности, незаживающие раны у большого числа людей связаны с сахарным диабетом.
Не всегда эти поражения удаётся удачно пролечить, так как микробы становятся устойчивыми к антибактериальной терапии.
Эксперты НИИ, которое входит в Институт цитологии и генетики СО РАН, смогли ввести в свой гель для заживления ран синтетический антимикробный пептидомиметик. В последнему у микробов почти не развивается устойчивость.
Это средство "налипает на мембрану бактерии" в результате чего она гибнет. Данный антимикробный компонент эффективно воздействует на разных возбудителей инфекций и грибки.
Препарат, отмечают разработчики, "работает" на поверхности раны и на коже вокруг неё, но почти не всасывается в кровь. Таким образом, препарат является не токсичным для пациента.
Учёные уверены, что гель будет востребован в хирургии, при лечении трофических язв и трудно заживающих ран, при различных ранениях. После разработки образца начнутся испытания препарата на животных, а потом на добровольцах.
Если будет доказана эффективность препарата, то он может быть запущен в производство через семь лет, пояснили в пресс-службе ИЦиГ СО РАН.
Отметим, что в прошлом году было заявлено, что учёные Института цитологии и генетики СО РАН также работают над новым методом заживления ран с помощью белка паразита, который вызывает описторхоз.