Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антипасха-2023: традиции на Красную горку, что можно и нельзя делать в Фомино воскресенье
фото: Andrey Arkusha/Globallookpress
Общество

Антипасха-2023: традиции на Красную горку, что можно и нельзя делать в Фомино воскресенье

Светлая седмица после Пасхи завершается Антипасхой или Красной горкой по народному календарю. Рассказываем, как праздновать Антипасху, народные приметы на Красную горку, что можно нельзя делать в этот день.

Когда Антипасха в 2023 году

В 2023 году Антипасха - второй воскресный день после Пасхи (первым считается сам праздник Христова Воскресения) или день апостола Фомы приходится на 23 апреля.

Антипасха: традиции

Этот праздник не противоречит Пасхе и не заменяет её. Приставка "анти-" указывает на то, что этот день идёт следом за Светлым Христовым Воскресением и является подобием Пасхи, верующие продолжают радоваться победе жизни над смертью.

Антипасха также служит напоминанием, что каждое воскресенье является "малой Пасхой".

В Антипасху в рамах последний раз читают Пасхальные часы вместо привычных молитв. Вокруг Церкви совершают крестный ход и разрешено позвонить напоследок в колокола. Потом это можно будет сделать только через год — в следующую пасхальную неделю.

Церковь вспоминает в этот день апостола Фому, который усомнился временно в Христовом Воскресении, но Воскресший Спаситель ученикам на 8 день и убедил его в обратном. Антипасха считается важным днём для просвещения сомневающихся. В народе в честь этого святого появилось выражение "Фома Неверующий".

Красная горка: народные традиции

В народе Антипасху принято называть Красная горка. Это связано с тем, что к этому времени становится окончательно тепло, природа пробуждается, холод уходит. Пригорки, где уже сошел снег покрываются первыми цветами, становятся "красными".

В старину в этот день принято было заключаться браки. В храмах начинают венчать. Во время Великого поста и Светлой седмицы это делать не желательно.

Согласно народным приметам, все кто создал в этот день семьи будут жить долго и счастливо.

Что нельзя делать на Красную горку

На Красную горку не принято заниматься домашней работой, тяжёлым трудом, огородом.

Нельзя пребывать в печали и в грусти на Красную горку.

Ругаться, ссориться на Красную горку запрещено.

Не принято ходить на кладбище в Антипасху, хотя на Руси это был поминальный день. С этого воскресенья начинается Фомина неделя, на которой есть особый день - Радоница, когда принято поминать усопших.

Что можно делать на Красную горку

В Антипасху или на Красную горку люди обязательно ходили друг к другу в гости.

На Руси молодёжь устраивала большие гулянья на Красную горку, также проходили смотрины невест, а пары старались провести этот день вместе.

На Красную горку принято подавать милостыню, помогать всем, кто находится в трудной ситуации, проявлять заботу о близких.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Бастрыкин намерен проверить расследование гибели девочки в детском саду в Новосибирске Жители Новосибирска высказались об электронных повестках и ограничениях для уклонистов Суд назвал дату заседания по делу главы Центрального округа Новосибирска Канунникова

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь