Археологи из Новосибирска создали виртуальный тур по пещере Окладникова
Пещера считается самой восточной стоянкой неандертальцев из известных науке.
Специалисты Новосибирского института археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур в пещеру Окладникова. Открытая в 1982 году, она считается самым восточным из известных на сегодняшний день мест обитания неандертальцев.
В институте подчеркнули, что сервис создан в помощь туристам, которые хотят воочию увидеть археологический памятник, однако не имеют возможности посетить пещеру лично. Тем более, что попасть туда не так уж просто. Виртуальный тур, по мнению учёных, станет отличной альтернативой в такой ситуации.
Пещера получила название в честь известного археолога, академика Алексея Окладникова, альтернативное название – Сибирячиха. В пещере были найдены многие артефакты, позволившие узнать о материальной культуре неандертальцев, а также многочисленные останки первобытных людей, пригодные для генетических исследований. Так, благодаря найденным в пещере фрагментам костей, удалось доказать, что неандертальцы жили в Сибири на две тысячи километров восточнее, чем считалось ранее.
Отметим, что это уже не первый виртуальный тур, который выпускает Новосибирский институт археологии и этнографии СО РАН. Ранее специалисты представили туры в грот Тешик-Таш в Узбекистане, в пещеру Цагаан-Агуй в Монголии, а также на скальный навес Сурунгур, памятник эпохи неолита и бронзового века в Ферганской долине в Киргизии. В ближайшее время планируется виртуальный тур в легендарную Денисову пещеру, где было сделано открытие мирового уровня – обнаружен ранее неизвестный подвид древнего человека.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv