Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Авария на тепломагистрали в Новосибирске: причины и подробности к этому часу
Фото: Царьград Новосибирск
Происшествия

Авария на тепломагистрали в Новосибирске: причины и подробности к этому часу

Из-за аварии на насосной станции сотни домов в северной части города остались без отопления, а в некоторых квартирах полопались батареи и стояки.

Причиной коммунальной аварии, случившейся утром в среду, 30 октября, в Новосибирске и оставившей без теплоснабжения почти пять сотен жилых домов, стало короткое замыкание проводки вследствие протечки. Такую причину озвучил руководитель департамента ЖКХ и энергетики мэрии Дмитрий Зайков.

По словам чиновника, на насосной станции ПНС-5 образовалась протечка, из-за которой вода пропала на электропроводку. Случилось замыкание и работавшие насосы остановились, оставив без тепла около 640 объектов в Заельцовском и Калининском районах. В том числе, 470 жилых домов.

В комментарии телеграм-каналу Mash Siberia Дмитрий Зайков пояснил, что причиной потопа на ПНС-5 стала потеря уплотнителя, не дававшего воде протекать между механизмов. По словам чиновника, деталь "вылетела" по неизвестной пока причине. Предположительно, запчасть просто оказалась некачественной. 

Этот же источник уточняет, что всего на ПНС-5 установлены пять насосов. Из них двум всего по 12 лет, они считаются новыми, а ещё три установлены в 1965 году. При этом Дмитрий Зайков прокомментировал, что возраст устройств, вероятно, указан по дате производства двигателя - самой дорогой и важной детали. Все остальные элементы периодически заменяют в ходе обслуживания. 

Более того, из-за увеличившегося давления в некоторых квартирах не выдержали батареи, что привело к локальным потопам.

Как уточнил Зайков, сейчас специалисты МАСС занимаются просушкой помещений ПНС-5, чтобы электрики могли приступить к работе. В этом коллегам помогают спасатели МЧС, которые также привозят тепловые пушки.

Что касается прорвавшихся в домах труб, то к пострадавшим направлены бригады рабочих, задача которых – оперативно заварить пострадавшие трубы.

"При необходимости муниципальные спасатели проводят откачку воды из подвальных помещений", - добавил он.

Позднее пострадавшие квартиры обойдут специалисты мэрии, чтобы оценить масштаб повреждений и составить акты. Как подчеркнул Дмитрий Зайков, это нужно, чтобы позднее горожане смогли получить компенсации морального и материального ущерба. Он добавил, что чиновники сотрудничают с управляющими компаниями и "активно вызванивают" владельцев недвижимости, если тех нет дома. Предполагается, что обход займёт менее трёх часов.

Также в мэрии подчеркнули, что часть оставшихся без тепла зданий, прежде всего социальных объектов, подключат к теплоснабжению из альтернативных источников. Ситуацию в детсаду № 274, где подтопило подвал, городские власти взяли на контроль. Также отмечается, что в школах занятий нет, поскольку сейчас в разгаре каникулы.

Предполагается, что теплоснабжение в домах восстановят уже к сегодняшнему вечеру – до 22:30, если точнее. В соцсетях новосибирцы относятся к таким заявлениям скептично, памятуя, как в прошлом году жители левобережья остались без тепла на почти две недели.

В свою очередь в СГК подчеркнули, что вопреки сообщениям некоторых медиа, никакой "аварии на ТЭЦ-4" в городе не случилось – станция работает в штатном режиме, генерируя тепловую и электрическую энергию.

ИНФОРМАЦИЯ НА 15:30

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Зайков сообщает:

В кратчайший срок Горбольница и часть многоквартирных домов были переключены на получение тепла от ТЭЦ-5. Для ликвидации последствий аварии ведутся работы на 5 участках внутриквартальных сетей. По информации СГК, дефектный насос отремонтирован, изоляция электродвигателей в норме, завершается просушка оборудования ПНС-5.

Штаб по устранению последствий аварии контролирует ситуацию. Замеры показывают, что в зданиях сохраняется тепло в диапазоне 18-22 градусов. Задача коммунальных служб: восстановить теплоснабжение в большинстве отключённых объектов сегодня до 22.30. Основное оборудование ТЭЦ-4 работает в штатном режиме.

В 40 домах, где произошли порывы внутренней системы отопления, ремонтные бригады заменяют повреждённые батареи, готовят систему к заполнению теплоносителем. Задействованы специалисты управляющих компаний «Дост-Н», «Спас-Дом», «Октябрьская», НЖК, «Регион».

В режиме быстрого реагирования работают МКУ ЕДДС, управляющие компании, спасатели МАСС, службы администраций районов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Из-за аварии без отопления остались жилые дома в двух районах Новосибирска Целый микрорайон под Новосибирском остался без тепла в мороз Нож в спину за то, что воевал: Диаспора расправилась с ветераном СВО — первым ударил полицейский

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь