Банк России оповестил новосибирцев о новом виде мошенничества
Жителей Новосибирска предупредили о новой схеме мошенничества со шлагбаумами. Горожан просят не сообщать никакие коды из СМС.
Новосибирцам стоит опасаться нового вида мошенничества. Такое предупреждение выпустил Банк России. Теперь злоумышленники пользуются кодами из СМС, чтобы получить деньги с чужих счетов. Они звонят под видом сотрудников компаний, которые обслуживают шлагбаумы на придомовых территориях.
Жителей домов просят утонить личные данные (ФИО, номера телефона) и назвать код из СМС, якобы в противном случае автовладелец не сможет заехать во двор. Люди верят, что требуется обновить базу данных, это им кажется безопасным, пояснили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
Также мошенники могут получить личные сведения в результате утечки персональных данных. Тогда злоумышленники пытаются сбросить пароль человека в онлайн-банке и попасть в личный кабинет. Для этого требуется код из сообщения, которое присылает банк. Во время разговора человек может потерять бдительность и продиктовать код, не обратив внимание на имя отправителя. В этом случае мошенники получат доступ к счетам.
"Вернуть деньги в этом случае будет невозможно. Банк ничего не компенсирует, если человек сам передал мошенникам секретные данные", — напоминают новосибирцам.
Горожанам советуют не продолжать разговор с представителями компаний, которым нужна какая-то личная информация, а самостоятельно перезвонить в её офис и уточнить детали.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирский адвокат Виталий Роут признан виновным в деле о крупном мошенничестве на сумму в 1,5 миллиона рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv