Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бастрыкин требует проверить законность сноса Дома Кондратюка в Новосибирске
Фото: Анна Терешкова/Telegram
Общество

Бастрыкин требует проверить законность сноса Дома Кондратюка в Новосибирске

Архитектурный памятник разрушили до основания, чтобы отстроить заново. Такой подход возмутил общественников, но власти заявили, что старое здание уже нельзя было спасти.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить законность сноса в Новосибирске объекта культурного наследия "Дом, где работал Ю. В. Кондратюк" и доложить ему о результатах. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Поручил руководителю СУ СК России по Новосибирской области Евгению Геннадьевичу Долгалеву представить доклад по ситуации с учётом озвученных в публичном пространстве доводов", – говорится в сообщении, с уточнением, что ситуация стоит на контроле в центральном аппарате ведомства.

Уточняется, что внимание Бастрыкина удалось привлечь некоей жительнице Новосибирска, отправившей жалобу на его имя.

Фото: Анна Терешкова/Telegram

Напомним, речь о скандале, которым обернулась начавшаяся 1 апреля 2023 года "реконструкция" исторического здания. Простоявший 99 лет дом был разрушен на глазах возмущённых общественников, а власти города тогда заявили, что "реконструкция" подразумевает строительства точной копии здания, но из более долговечных материалов, нежели шлакобетонные блоки.

"Здание 1924 года [постройки], оно возводилось быстро, это шлакоблоки и никто тогда не планировал, что здание будет стоять веками. В 2017 году объект признан аварийным и задача сейчас сделать его таким, каким он был при Юрии Кондратюке, восстановить его облик из современных материалов", – заявила тогда начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Ирина Соловьева.

Фото: Анна Терешкова/Telegram

Дом-контора на улице Советской, 24, был построен в 1924 году для общества "Союзхлеб", занимавшемся строительством элеваторов. В период с 1927 по 1930 годы в квартире этого дома жил работник предприятия "Хлебпродукт" Юрий Кондратюк (настоящее имя – Александр Шаргей). Помимо прямых обязанностей, он также занимался инженерными изысканиями и работал над книгой "Завоевание межпланетных пространств", которая в 1929 году была отпечатана тиражом в две тысячи экземпляров, в Новосибирске. На сегодняшний день известна судьба лишь 11 книг первого выпуска и ни одной из них нет в столице Сибири.

На страницах книги Кондратюк, в частности, описал оптимальный маршрут полёта космического корабля к Луне. Спустя 40 лет, в 1969 году, именно схемой Кондратюка воспользуются составители американской лунной программы "Апполон". К слову, сам Кондратюк на тот момент всё ещё числился "врагом народа" – этот статус он получил в 1930 году.

Фото: Анна Терешкова/Telegram

По словам очевидцев, в 1970 году, когда первый высадившийся на Луну астронавт Нил Армстронг посетил Новосибирск, он зачерпнул горсть земли с лужайки перед домом на Советской, 24 и увёз с собой в США.

В 1993 году в здании торжественно открылся Научно-мемориальный центр имени Кондратюка, на базе которого с 2010 года работал музей Новосибирска.

В 2017 году здание было признано аварийным и законсервировано. Музей переехал на улицу Обскую, а власти города заговорили о необходимости реконструкции. Добиться её финансирования удалось только в 2022 году после того, как поданную музеем и мэрией заявку одобрил Минкульт России. Деньги выделены в рамках нацпроекта "Культура".

Фото: Анна Терешкова/Telegram

Снос "Дома Кондратюка" вызвал широкий резонанс, общественники даже устроили несколько акций протеста с требованием наказать ответственных за случившееся. Именно эти активисты сумели привлечь к проблеме внимание главы СКР.

Как бы то ни было, сейчас работы на Советской, 24 продолжаются. По информации издания VN.ru, сейчас в строящемся здании вовсю идут отделочные работы, продолжается монтаж систем коммуникаций. Здание восстанавливают по чертежам 1924 года, однако с некоторыми дополнениями и улучшениями – планируют расширить входную зону, а также обустроить отдельный вход для маломобильных посетителей.

Фото: Анна Терешкова/Telegram

Кроме того, ещё на этапе возведения стен внутрь здания поместили один из главных экспонатов – спускаемый аппарат космического корабля "Восток".

Закончить работы и сдать обновлённый музей планируется к концу 2024 года.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Новосибирске запустили сайт о жизни учёного Юрия Кондратюка В Новосибирске на реконструкцию музея Кондратюка выделят ещё 79,9 млн рублей Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь