Бедность плодит школа? Названа неожиданная причина "экономической неуспеваемости" России
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов уверен, что неуспеваемость в школе почти 25% учеников порождает "экономическую неуспешность" в будущем.
Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа Экономики" (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов полагает, что в России у граждан образуется высокий процент образовательной неуспешности после школы, который превращается в неуспешность экономическую.
Ректор ВШЭ подчеркивает, что борьбу с бедностью надо вести со школьной скамьи. Кузьминов считает, что в школах России в каждом классе около 30% детей имеют плохую успеваемость. Если родители обеспеченные, то они смогут нанять репетиторов, однако в малообеспеченных семьях подтянуть знания школьникам не смогут.
Ведь что означает доля неуспевающих в школе в 20-30 процентов? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность,
- заявил Кузьминов в интервью "Известиям".
По данным Кузьминова, в России уровень неуспешности равен 25%, что сравнимо с Бразилией и Индией. Кузьминов полагает, что в Европе такой показатель снижен до 10%. Также Кузьминов отметил, что в реформе нуждается сама форма школьного обучения с классами и домашними заданиями.
Учитель, даже самый талантливый, работает с "ядром класса" - с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть, 60%. Остальные выпадают,
- полагает ректор ВШЭ.