Беспорядки в Казахстане: Что известно по состоянию на 6 января 2022 года
Власть пытается вернуть контроль над ситуацией, приостановили работу банки и магазины, ограничены средства связи и введён комендантский час. На улицах начались вооружённые столкновения с полицией и случаи мародёрства. Союзники готовятся ввести в страну миротворческие силы
Протесты и беспорядки в Казахстане продолжаются уже несколько дней, постоянно нарастает градус жестокости уличных столкновений. Хуже всего обстоит ситуация на юге страны, в том числе в крупнейшем городе Алма-Ате.
Уличные бои
По информации Sputnik Казахстан 6 января на площади Республики началась перестрелка протестующих с полицией. В город стянута бронетехника – около 50 БТР и БМП, а также военные грузовики. Силы протестующих представлены парой сотен человек, свидетели утверждают, что слышали с их стороны не менее 10 выстрелов.
Ранее этот же источник сообщил о том, что бунтовщики попытались разграбить здание Ауэзовского РОВД, силовикам пришлось применить против толпы светошумовые гранаты и другие средства подавления. Полицейские громкоговорители оповещают население, что активное подавление беспорядков начнётся в четверг, 6 января, в связи с чем призывают расходиться по домам и не выходить на улицу без необходимости. Около 13:00 по местному времени жители получили смс-уведомления, что операция началась.
Настоящая битва развернулась на подступах к городу – силовикам удалось освободить аэропорт от занявших его протестующих, при этом погибли два военнослужащих.
В Мангистауской области протестующие, по информации местных источников, стали брать верх – в соцсетях появились видеозаписи, где люди в форме переходили на сторону митингующих. Достоверность этих записей подтвердить не удалось. РЕН ТВ передаёт, что города Актау и Жанаозен фактически перешли под контроль противников действующей власти.
В Актобе полиция не стала задерживать протестующих, собравшихся на главной площади города. В Актау, по свидетельству очевидцев, протестующие собираются на площади, которую сами же оцепили ограждениями. Правоохранительных органов поблизости не наблюдается. Ранее в этом городе протестующие силой захватили грузовик, принадлежащий военным страны, не оказавшим никакого сопротивления.
В городе Семей (бывший Семипалатинск) протестующие принялись уговаривать полицию присоединиться к восстанию и пообещали, что митинг пройдёт мирно.
Видео: Радио Азаттык
Между тем, по информации МВД Казахстана, с начала протестов погибли не менее 8 полицейских и солдат Нацгвардии, еще 317 оказались ранены.
На севере и в столице страны, по свидетельству местных жителей, ситуация гораздо спокойнее. Правительственным силам удалось взять под контроль ситуацию, усилена охрана административных зданий в Нур-Султане.
При этом в столичном аэропорту 6 января отменили все рейсы до 12 часов дня. Это рейсы в Алматы, Семей, Петропавловск, Актобе, Туркестан и Москву, пишет Sputnik.
Ограничения и контрмеры
После начала протестов в Казахстане временно пришлось остановить работу банков и других финансовых организаций, такое решение озвучил Нацбанк республики. По словам пресс-секретаря Нацбанка Олжаса Рамазанова, поводом к этому послужило начало контртеррористической операции, а также сбои в работе интернета. Принятые меры, прежде всего, направлены на сохранение безопасности клиентов и персонала банков, подчеркнул он. По тем же причинам остановлена работа фондовой биржи.
Также вечером 5 января власти распространили режим ЧП на всю территорию страны – ранее он был введён лишь в нескольких регионах. Мера предусматривает введение комендантского часа с 23:00 до 07:00, а также временного запрета массовых собраний и забастовок. Кроме того, силовики получили более расширенные права на досмотр граждан и автомобилей.
Вновь рекомендуем российским гражданам соблюдать осторожность, избегать мест скопления людей, укрыться в гостиницах/домах, обеспечить запасы продуктов и воды, следить за событиями, сообщениями загранучреждений и МИД,
– заявил по этому случаю МИД России.
Международная реакция
Власти республики обратились к союзникам по ОДКБ с просьбой о помощи, это подтвердили в Секретариате организации. Там заявили, что рассматривают события в Казахстане как вторжение подготовленных за границей бандформирований.
В частности, о готовности помочь союзнику высказался премьер-министр Армении Никол Пашинян, который ныне является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В связи с обращением президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране,
– написал Пашинян на своей странице в Facebook. Позднее это же заявление продублировал сайт Кремля.
Обновлено:
Также за новостями о происходящем в Казахстане можно следить в разделе "Протесты в Казахстане".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv