Бизнес-омбудсмен Титов попросил губернатора Травникова урегулировать требования к концертам
В письме уточняется, что организаторов зрелищных мероприятий могут привлечь к ответственности за нарушение предписаний и вовсе не имеющих отношения к такого рода мероприятиям, либо требования невозможно исполнить при такой специфике концерта.
Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов направил новосибирскому губернатору Андрею Травникову письмо, прося о введении корректив в областные ограничения при проведении зрелищных мероприятий.
Причиной появления письма является обращение к бизнес-омбудсмену организаторов данных событий, недовольных разночтениями в нормативных документах, которые устанавливают ограничения для их сферы. Титов сообщил, что порядок организации данных мероприятий постоянно меняется с марта текущего года, когда появилось постановление правительства, а в дальнейшем вносились правки и дополнения.
Титов в письме отмечает, что до этого такие мероприятия вообще нельзя было проводить, это создавало дискриминацию в сравнении с местными организаторами. На сегодняшний день проводить их можно, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, их перечень не определен. Поэтому организаторов зрелищных мероприятий могут привлечь к ответственности при несоблюдении различных норм и рекомендаций, которые не относятся к санитарно-эпидемиологическим требованиям, на которые имеются ссылки в нормативных и прочих правовых актах. Их могут привлечь к ответственности за нарушение предписаний и вовсе не имеющих отношения к такого рода мероприятиям, либо требования невозможно исполнить при такой специфике концерта.
Титов передает мнение заявителей, которые полагают, что такая ситуация может привести к сильной дискреции правоприменителем. Заявители готовы лично встретиться с губернатором или курирующим вице-губернатором.
Общественный омбудсмен в области организации культурно-массовый мероприятий Ольга Шпигальских заявила СМИ, что организаторы зрелищных мероприятий в области смогли найти общий язык с Минкультуры и сотрудничают в сфере корректирования ограничительных мер в губернаторском постановлении, к настоящему моменту уже направлена корректировка в Роспотребнадзор. В случае, если это будет одобрено, это будут подавать в качестве правки. Работа пока идёт, никто не был уволен, зарплаты платятся. Пока удается держаться на плаву, но данная отрасль, безусловно, из-за ковида крайне сильно пострадала, пишет РБК.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.