Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Блокировка мессенджеров и соцсетей усилила разрыв поколений в России
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Общество

Блокировка мессенджеров и соцсетей усилила разрыв поколений в России

Гражданам помоложе ограничения не по душе, старшее поколение – осуждает попытки их обойти, а миллениалам оказалось всё равно.

Введённые в последние несколько лет ограничения работы ряда иностранных соцсетей и мессенджеров в России вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Опрос ВЦИОМ показал, что хотя каждый четвёртый (24% от общего числа) респондент и поддерживает ограничения, само по себе отношение к блокировкам или замедлению сильно зависит от поколения.

Так, среди молодёжи против блокировки иностранных ресурсов выступают 68% опрошенных младших миллениалов и 58% представителей "поколения цифры". Среди старших миллениалов блокировки не поддержали 46% респондентов, а среди реформенного поколения, поколения застоя и поколения "до оттепели" доля, соответственно, составила 35%, 25% и 19%.

Поддерживают ограничения среди самого молодого поколения только 5% опрошенных, среди младших и старших миллениалов – 7% и 19%, соответственно, среди реформенного поколения и "до оттепели" – по 30%, а самыми горячими их сторонниками оказались представители поколения застоя, среди которых доля поддержавших составила 37%.

Наибольшее безразличие к блокировкам и замедлениям высказали старшие миллениалы и поколение цифры – по 33%.

 Во ВЦИОМ такое положение дел объяснили тем, что из-за ограничений именно у молодых людей сломались привычные сценарии общения и сетевого досуга, тогда как старшие особой разницы не заметили.

"Регулировка цифрового пространства — новый "вопрос отцов и детей", по сути речь идет о столкновении двух культур: культуры сетевой автономии и культуры институционального доверия. Для одних ценность интернета в свободе доступа и самовыражения, для других — в безопасности и контроле", - говорится на сайте Центра.

Что касается "различных способов" обхода блокировок, то самыми безразличными к этому вопросу остались старшие миллениалы (62%). Одобряют такой подход, в основном, младшие миллениалы (38%), а осуждают — представители поколения застоя (27%).

Среди плюсов ограничений их сторонники видят стимул к развитию отечественных платформ, сервисов и технологий, а противники называют главным минусом технологическое отставание и потерю качества. Таким образом, делают вывод составители опроса, оценка влияния ограничений во многом продиктована не только и не столько личным опытом пользователя, но его отношением к самой идее цифрового суверенитета.

"На наших глазах формируются два "цифровых мира": один контролируемый и "безопасный" для тех, кто не ищет обходных путей и ограничивается доступными платформами, второй — свободный, но требующий усилий и скорее продвинутого уровня цифровой грамотности. <…> Картина мира молодежи и старшего поколения будет различаться, что не только затруднит межпоколенческий диалог и взаимопонимание, но и может способствовать дальнейшему усилению ценностных расхождений, которые мы уже активно наблюдаем", - резюмируют аналитики.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Жертвоприношение. Бунтующих офицеров убили: Столица похожа на кладбище. Морги забиты. Жесточайший ракетный налёт — кончились мешки для тел

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь